12 апреля 2011

МВФ поддержал Россию

МВФ поддерживает решение российских властей о создании нового мегарегулятора на финансовом рынке в виде обновленной Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), заявил замдиректора управления МВФ по кредитно-денежным вопросам и рынкам капитала Димитри Демекас.

По его словам, решение о создании мегарегулятора улучшит надзор над небанковским финансовым сектором, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны МВФ рекомендует России создать для нового регулятора все необходимые условия для работы. В частности, считает представитель МВФ, необходимо обеспечить независимость учреждения при осуществлении надзора.

Демекас отметил, что организации должны быть переданы достаточные ресурсы, как кадровые, так и финансовые. Кроме того, обновленная ФСФР должна быть наделена правом выпускать обязательные к выполнению подзаконные акты для всех участников рынка и возможностью вводить санкции, сообщает bfm.ru.

4 марта президент России Дмитрий Медведев подписал указ, который предполагает упразднение Росстрахнадзора и разделение надзорных функций за участниками финансового рынка между ФСФР и Банком России. С момента подписания указа ФСФР официально осуществляет функции руководства службой страхового надзора.

По информации Минфина, ФСФР получит полномочия по регулированию деятельности страховых компаний, бюро кредитных историй, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций.

К новому ведомству перешли функции финансового регулятора, за исключением банковской и аудиторской деятельности. А принятие нормативных правовых актов в сфере финансовых рынков, которым сейчас занимается ФСФР, Минфин предлагает возложить на себя.

Возглавил создаваемый мегарегулятор бывший заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.

Autor: dv. ее

Самое читаемое