13 апреля 2011

Без охраны в Индийский океан лучше не соваться

Вооруженную охрану имеет порядка 20% судов, следующих через Аденский залив и Индийский океан. Однако многие компании, предоставляющие услуги подобного рода, работают без лицензии и не могут гарантировать судовладельцам безопасный проход через опасные зоны.

Такие данные приводятся британской компанией Gray Page.  «До недавнего времени судоходные компании отказывались от размещения на теплоходе людей с оружием из-за страха спровоцировать рост насилия, – говорит директор Gray Page Джеймс Уилкс. – Однако до сих пор ни одно судно с вооруженной охраной на борту не было угнано. Но и это не повод подсаживать к морякам для прохождения пиратских зон кого угодно. Для безопасности судовладельцы должны иметь дело только с профессионалами».

Британцы считают, что бизнесмены должны быть открыты к исследованиям в этой области, в противном случае отказ от проверки бросит тень сомнений на деятельность компании, передаёт portnews.ru.

Отметим, что BIMCO и Международная палата судоходства (ICS) недавно начали подготовку руководящих принципов по использованию услуг фирм безопасности. Международная морская организация (IMO) также думает о публикации собственных правил.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое