14 апреля 2011
Поделиться:

Гонконгские планы Лукойла

Второй нефтедобытчик в РФ - компания Лукойл в течение года планирует провести листинг на Гонконгской бирже, где может предложить инвесторам 13 процентов акций, выкупленных в этом году у своего партнера ConocoPhillips, сообщил газете Коммерсантъ вице-президент Лукойла Леонид Федун.

"На мой взгляд, наиболее логично было бы провести SPO на одной из азиатских бирж... Пока же наша задача-максимум в течение года получить листинг на Гонконгской бирже", - приводит его слова газета, пишет Reuters.

Однако в середине марта Федун сказал в ходе телефонной конференции, что Лукойл не намерен возвращать на рынок акции, которые были выкуплены у Сonoco, поскольку хочет держать их как финансовый резерв.

ConocoPhillips, ранее владевшая 20 процентами компании, решила выйти из капитала Лукойла весной прошлого года. Лукойл выкупил 7,6 процента своих акций в августе и еще около пяти процентов - в конце сентября и перепродал банку Unicredit, который выпустил на них ноты.

В конце прошлого года Алекперов говорил, что пакетом Conoco в Лукойле "интересовались российские и китайские инвесторы", однако российская компания приняла решение выкупить большую его часть самостоятельно.

Федун подтвердил газете,что Лукойл не рассматривает китайские компании в качестве прямых инвесторов.

По словам вице-президента Лукойла, десятилетняя программа развития компании предполагает рост добычи углеводородов на 2-3 процента в год за счет использования новых технологий.

"Наша ближайшая задача - за два-три года стабилизировать добычу в России", - сказал Федун.

В октябре прошлого года Федун говорил в интервью Рейтер, что добыча в РФ будет снижаться в течение нескольких лет до ввода крупного месторождения на Каспии - имени Филановского.

В 2010 года добыча нефти Лукойла снизилась на один процент до 96 миллионов тонн, тогда как добыча газа выросла на 12 процентов до 20 миллиардов кубометров. Зарубежные активы Лукойла сохранили в 2010 году добычу нефти, внеся в копилку компании 5 миллионов тонн сырья.

Акции ЛУКОЙЛа сегодня снизились к середине дня более чем на процент до 69,8 долларов.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое