15 апреля 2011
Поделиться:

Европейские акции снизились из-за новостей из Китая

Торги акциями в Европе в четверг, 14 апреля 2011г., открылись преимущественно понижением ведущих индексов на фоне опасений роста инфляционного давления в Китае. Ранее появились неофициальные данные, свидетельствующие о том, что уровень инфляции в Китае в марте может оказаться выше, чем прогнозировалось ранее, несмотря на предпринятые властями меры борьбы с ростом потребительских цен.

В течение сессии негативные настроения на биржах сохранялись, чему способствовала публикация макроэкономической статистики в США, которая оказалась хуже ожиданий, а также из-за снижения американских индексов в начале сессии, пишет quote.rbc. 

В результате французский индекс CAC 40 снизился на 0,9% и составил 3970,39 пункта, германский DAX - на 0,44% - до 7146,56 пункта, британский FTSE 100 - на 0,78% - до 5963,8 пункта.

Новости из Китая негативно сказались на динамике бумаг горнодобывающего сектора. Акции крупнейшей в секторе компании BHP Billiton снизились на 0,85%, Anglo American, - на 0,33%. Влияние на котировки отдельных бумаг оказывали корпоративные новости. Акции Reckitt Benckiser Group PLC, производителя бытовой химии и лекарств, упали на 7,46% после того как компания объявила об отставке ее генерального директора. На фоне опасений возможности реструктуризации долгов Греции под давлением оставались акции банковского сектора. Дополнительным негативом стала новость о том, что постоянный подкомитет сената США по расследованиям, занимавшийся с 2008г. изучением причин возникновения глобального финансово-экономического кризиса, обвинил Goldman Sachs Group в манипуляциях при продаже ипотечных деривативов.

Ряд европейских компаний отчитались о продажах за I квартал 2011г. Объем продаж крупнейшего в мире производителя йогуртов Groupe Danone SA (Франция) в I квартале 2011г. вырос на 8,5% - до 4,76 млрд евро по сравнению с 3,98 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. При этом объем продаж подразделения по производству молочных продуктов за отчетный период составил 2,85 млрд евро (+22,9%), а объем продаж подразделения по производству безалкогольных напитков - 718 млн евро (+15,9%). Бумаги компании подорожали на 1,96%.

Котировки акций Carrefour снизились на 1,27%. Объем продаж французского ритейлера по итогам I квартала 2011г. составил 24,698 млрд евро, что на 3,9% превысило аналогичный показатель 2010г. Данные позволяют говорить о том, что целевые показатели на 2011г. будут достигнуты, заявили представители компании. Этому способствуют хорошие показатели продажа в Азии и Латинской Америке, которые опередили европейские. Тем не менее, несмотря на непростую обстановку в Европе, Carrefour дает благоприятный прогноз по продажам и операционной прибыли на 2011г.

Объем продаж швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG (-0,15%) по итогам I квартала 2011г. снизился на 9% и составил 11,1 млрд швейцарских франков (8,54 млрд евро), тогда как за аналогичный период годом ранее данный показатель достигал отметки в 12,24 млрд швейцарских франков. Компания объясняет полученные результаты укреплением курса швейцарского франка против значительно ослабших доллара и евро, а также снижением продаж препаратов Avastine и Tamiflu. Базируясь на полученных результатах за I квартал 2011г., компания подтверждает прогноз на весь 2011г. Между тем продемонстрированный Roche Holding объем продаж не оправдал надежд аналитиков, которые ожидали снижения показателя на 7,5%.

Цена акций Alcatel-Lucent SA выросла на 2,54% благодаря повышению рекомендаций с "держать" до "покупать" аналитиками Morgan Stanley.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое