15 апреля 2011
Поделиться:

Кормушку прикрыли

Европейская комиссия временно прекратила осуществляемые через Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS) выплаты из Фонда регионального развития в размере 30 млн. евро. EAS должно дать объяснения в течение двух месяцев.

Европейская контрольная палата провела в ноябре прошлого года аудит, в рамках которого были проверены 8 проектов профинансированных через EAS из Фонда регионального развития.

Проект отчёта по итогам аудита содержит замечания по трём проектам. У проверяющих возникли сомнения в правильности части расходов, а также в плане эффективности методов работы и процедур EAS.

В настоящий момент Генеральный директорат региональной политики Европейской комиссии на основании первоначальных  замечаний контрольной палаты сообщил EAS о приостановке выплат из Фонда регионального развития. Речь идёт о предварительных замечаниях, по которым просят дать объяснении в течение двух месяцев. Окончательный отчёт может измениться после пояснений эстонской стороны.

В период временное приостановки выплат финансирование проектов будет производиться за счёт запланированных структурных средств и бридж-финансирования. В результате приостановки выплат будет недополучено до 30 млн. евро. После восстановления финансирования можно ходатайствовать о возварщении этих средств.

Всего через EAS было с 2001 г. освоено 200 млн. евро. Профинансировано было более 3300 проектов. В прошлом году было проведено 70 проверок учреждения, в ходе которых было выявлено случаев нецелевого использования средств в объёме 0,3% от общей суммы.

Autor: Сильвия Kруусмаа

Поделиться:
Самое читаемое