20 апреля 2011

Чужакам хода нет

Латвийский автоперевозчик пассажиров Ecolines четыре года безуспешно пытается создать конкуренцию на линии «Таллинн-Санкт-Петербург». Минэкономики каждый раз находит новую причину для отказа, тем самым поддерживая монополию действующих на этой линии перевозчиков Lux Express и SEBE, принадлежащих одному собственнику.

Первую попытку получить разрешение латвийская компания Ecolines совершила в 2006 году, когда была представлена в Эстонии в качестве филиала, и получила отказ.

По словам советника Министерства экономики и коммуникаций (МЭК) Расмуса Рууда, компания Ecolines Estonia OU в 2006 году не имела права осуществлять международные перевозки, поскольку соответствующее разрешение ей было выдано только 10 марта 2008 года. К тому же у компании не было двухлетнего опыта осуществления перевозок.

Однако, как рассказала член правления Ecoli­nes Estonia OU Марина Мейнер, в 2006 году фирмы Ecolines Estonia вообще не существовало (она появилась в 2007 году), а заявка была сделана от таллиннского филиала латвийской фирмы Ecolines. Эти ограничения тогда компанию касаться просто не могли.

По её словам, МЭК отказало компании, мотивировав это двумя причинами. Первая  заключалась в том, что между рейсами различных перевозчиков должно проходить 3 часа. Однако главной причиной отказа было то, что линию уже обслуживали компании AS Marsruut, AS MootorReisi и новые перевозчики, отмечает Мейнер, были не нужны.

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое