25 апреля 2011
Поделиться:

Опасна ли ЧАЭС?

Спустя четверть века после катастрофы на Чернобыльской АЭС оценки последствий аварии расходятся радикально.

Одни исследователи уверяют, что общество склонно преувеличивать угрозу, другие - что правительства пострадавших стран не хотят больше тратить огромные суммы на ликвидацию последствий катастрофы и сознательно распространяют излишне оптимистичную информацию, сообщает BBC.

Наиболее опасным местом, по мнению специалистов, остается сам пострадавший энергоблок, который в случае обрушения конструкций может выбросить облако радиоактивной пыли. Однако после того, как над местом аварии возведут новое арочное укрытие, можно будет приступить к разбору руин, не опасаясь утечки радиации, уверяют в в российском Курчатовском институте.

"Полностью нормализовалась"

Директор Института безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов заявил на конференции, посвященной 25-летию аварии в Чернобыле, что общество склонно сейчас завышать угрозу последствий катастрофы в тысячи раз.

"После чернобыльской аварии огромные территории оказались загрязненными. Большая часть этой территории была загрязнена относительно слабо, и влияние на здоровье людей, которое оказывала радиация, было весьма ограниченным. Между тем, во всех странах Европы к последствиям чернобыльской аварии отнеслись очень взвешенно. Там, где было необходимо, в краткосрочном периоде были определенные ограничения по молоку, мясу, но не более того", - цитирует его слова BBC.

Об этом же говорится и в сообщении "Международной научно-информационной сети по вопросам Чернобыля" (ICRIN) - проекта ООН, который с 2009 года действует на территории Украины, Беларуси и России.

На сайте организации сообщается, что сейчас на территориях, пострадавших от аварии, проживает около пяти миллионов человек, и для 98% из них нет никакой опасности. Большая часть из этих людей (85%) живет на слабозагрязненных территориях, а в районах со средним загрязнением живут 11%.

"Местная сельхозпродукция также соответствует санитарным нормам, - считают в ICRIN, - с радиологической точки зрения ситуация здесь полностью нормализовалась". По данным МЧС России, за 25 лет число населенных пунктов, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС лет уменьшилось почти в два раза - с 7,5 тысячи до 3,5 тысячи. Ведомство связывает это с естественным распадом радионуклеидов и "проведениям защитных и реабилитационных мероприятий".

"До семи поколений"

Оптимистичные оценки обстановки на территориях вокруг Чернобыля выгодны правительствам пострадавших стран и энергетикам, но совершенно не отражают реальных проблем, считает председатель фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко" и советник РАН Алексей Яблоков,

"Последствия Чернобыля будут ощущаться еще несколько поколений. Даже радионуклиды в почве будут находиться в опасном состоянии еще лет 200", - заверил bbcrussian.com эколог.

По его словам, Белоруссия еще несколько лет назад тратила на ликвидацию последствий аварии более 20% своего национального бюджета, Украина - до 5%, Россия - примерно 0,5%. "Эти три страны уже потратили 550-570 млрд долларов на Чернобыль, и конечно им не хочется тратить еще", - считает Яблоков.

Недавно в России, Белоруссии и Украине были выпущены атласы с картами, на которых отражена прогнозируемая обстановка на зараженных территориях через полвека, рассказал эколог. "На этих картах 2056 года четко обозначены почти все те же самые места, которые мы сейчас видим, где жить будет очень трудно, надо будет вести специальное сельское хозяйство. Это все будет продолжаться десятки лет, а генетические последствия - до семи поколений", - резюмирует Алексей Яблоков.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое