27 апреля 2011
Поделиться:

В эстонских лесах затаилась смерть

В то время как шведские и финские учёные бьют в колокола, опасаясь смертельно опасного для человека паразита, в Эстонии, где он уже широко распространён, до сих пор не проведены необходимые исследования. 

Недавно учёный Хейкки Хенттонен предупредил финнов о том, что привезённые из Эстонии ягоды и грибы могут быть заражены плоским червём Echino­coccus multilocularis, вызывающим у людей тяжелейшее заболевание. Шведские специалисты тоже заявили, что собранные в лесу ягоды этим летом есть, возможно, будет нельзя. Хотя жители Эстонии этой опасности подвергаются уже много лет, ни продавцы, ни представители союзов не знают об этой проблеме.   

Дело серьёзнее, чем кажется

На вопрос ДВ, можно ли доверять заявлению финского профессора, руководитель отдела охраны животных из Ветеринарно-пищевого департамента Маарья Кристиан ответила: «Echinococ­cus multilocularis широко распространён на севере, в том числе и в Эстонии. Но, поскольку у нас он мало изучен,  точных данных о его распространении нет». Теоретически, как сообщили в департаменте, этим червём могут быть заражены и растущие в наших лесах грибы и ягоды.

Департамент, по её словам, изучает распространение передающихся от животных человеку заболеваний, в том числе и этого, на бойнях в рамках проверок инспекции по мясу. В результате таких проверок в 2004 году было обнаружено 3 случая заболевания у свиней и 8 у лосей, в 2005-м - 2 у лосей, в 2008-м -1 у телёнка.

 Подробнее читайте в газете "Деловые ведомости".

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое