28 апреля 2011
Поделиться:

В Калиниграде хотят построить порт-гигант

Новый порт должен появиться в Калининградской области. Его ожидаемый грузооборот – 131,5 миллиона тонн в год. Это больше, чем грузооборот всех портов стран Балтии вместе взятых. Постройка нового транзитного центра пока еще находится на стадии проектирования. Но это только пока...

Новый глубоководный порт должен быть построен в районе полуострова Бальга, расположенного на берегу Калининградского залива пишет db.lv. В российском федеральном бюджете уже зарезервировано 2,4 млрд рублей на его строительство. Об этом сообщил министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов на прошедшем накануне в Калининграде выездном заседании комитета Госдумы по транспорту.

"Если посмотреть, что сейчас происходит на Балтике, - все существующие порты перегружены. Они сейчас активным образом развиваются", - отметил при этом Александр Рольбинов.

Существующий порт в Калининграде не в состоянии перевалить подобные (131, 5 млн) объёмы. Он находится в черте города и потому ограничен в площадях для развития. Кроме того, соединяющий его с Балтийским морем 40-километровый канал нуждается в углублении, а «экологический сбор» заметно удорожает грузоперевозки.

 "Потенциальные инвесторы для участия в строительстве порта у нас уже есть", ? заявил Рольбинов. Однако, по другим данным, названные цифры не более чем благие пожелания.

В свою очередь, на сайте правительства Калининградской области написано, что проект порта предполагает грузооборот в 128 млн. тонн.

В 2010 году грузооборот всех портов Литвы, Латвии и Эстонии составил 129,02 млн тонн.

На долю латвийских портов приходится 47,3% от объема всех обработанных здесь грузов, на долю эстонских – 28,3%, литовского – 24,2%.

По проекту Бальга должен стать одним из крупнейших российских портов. По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), грузооборот всех морских портов России в 2010 году составил 525,85 млн.тонн.

Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург составил 58,0 млн.тонн, порта Калининград - 13,83 млн. тонн, порта Усть-Луга - 11,78 млн.тонн. Для сравнения, крупнейший российский порт Новороссийск в прошлом году перевалил 117,08 млн.тонн грузов.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое