29 апреля 2011
Поделиться:

Профсоюзы требуют повышения «минималки»

Профсоюзы направили Центральному союзу работодателей призыв начать переговоры о размере минимальной ставки оплаты труда и предложили повысить ее с июля 2011 года до 325 евро.

Сейчас минимальная ставка оплаты труда в Эстонии составляет 278,02 евро, пишет stotitsa.ee.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига, основным аргументом профсоюзов, как и в прошлом году, является положение о том, что следует восстановить покупательскую силу минимальной ставки оплаты труда, поскольку инфляция за последние годы значительно ослабила ее, передает BNS. «Мы убеждены, что рост цен и рост производительности труда должны выражаться в росте реальной зарплаты трудящихся», сказал Талига.

«Поскольку цены по сравнению с осенью прошлого года резко выросли и, по всем прогнозам, рост цен продолжится, мы откорректировали и свое предложение по минимальной ставке оплаты труда с прежних 320 до 325 евро», - добавил он.

По словам Талига, по сравнению с прогнозом роста общих затрат на рабочую силу предложение о повышении минимальной ставки оплаты труда может показаться большим, однако, по его мнению, в Эстонии рост минимальной ставки зарплаты должен быть опережающим. «Соотношение минимальной зарплаты и средней оплаты труда у нас, по сравнению с другими странами ЕС, неоправданно мало, поэтому более быстрое его повышение станет важным шагом на пути уменьшения разрыва между высоко- и низкооплачиваемыми работниками», - сказал Талига.

По словам лидера профсоюзов, почти все страны Европы в январе 2011 года повысили минимальную ставку оплаты труда. «Эстония — страна с наиболее быстрыми темпами роста экономики — оказалась в довольно постыдной ситуации: минимальную зарплату ниже нашей платят только в трех европейских странах — Литве, Румынии и Болгарии», - сказал он.

Как пишет Postimees, глава работодателей Тармо Крийс, говоря о повышении зарплат, заметил, что повысить минимальную зарплату в июле нереально. "Подождем до осени, тогда будет больше информации о состоянии эстонской экономики, тогда поговорим", - добавил Крийс.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое