29 апреля 2011
Поделиться:

Сависаар критикует электронные выборы

Сегодня в Таллинне проходит очередной, VI Форум самоуправлений Эстонии, обсуждающий надежность системы электронного голосования и ее применимость в существующем виде.

Выступая с докладом на форуме, мэр Таллинна Эдгар Сависаар сказал: «Люди должны быть уверены, что выборы являются свободными. Если народ не верит, что при голосовании и подсчете голосов его не обманывают, то демократия реально не существует. Сейчас всем ясно, что избирательная система непрозрачна и оставляет возможности для злоупотреблений», пишет Stolitsa.ee.

В качестве доказательства Сависаар привел то странное обстоятельство, что Центристская партия в ходе электронного голосования оказывается позади всех парламентских партий, зато лидеры ведущей партии правящей коалиции почти половину голосов получают по интернету.

«Многим такой результат подходит, потому что способствует удовлетворению их потребности сохранить власть в своих руках», - констатировал мэр.

«В Эстонии, - продолжал он, - принято говорить о Белоруссии, что важно не то, как голосуют, а важно, как подсчитываются голоса. Мне все больше кажется, что тема подсчета голосов актуальна и для нашей страны. Мы со своей ИД-карточкой и электронными системами в сфере публичного управления заслужили признание в мире и для многих стали примером, чем и вправе гордиться. Однако нашему примеру следуют не во всем. Наша система электронного голосования не вдохновила ни одно государство последовать нашему примеру. Мы должны проанализировать, почему?»

Мэр Таллинна отметил, что любые сомнения в достоверности и надежности этой системы воспринимаются как покушения на безопасность государства, а потому, чтобы не допустить сомнений, надо сделать все, включая использование лжи, в том числе и на государственном уровне. Просто поразительно, подчеркнул он, как Эстония, претендующая на роль лидера в области кибербезопасности в Европейском Союзе и НАТО, полностью игнорирует фундаментальные риски при электронном голосовании. Но ведь это ставит под сомнение и качество нашей экспертизы по другим вопросам кибербезопасности.

Сависаар подчеркнул, что в ведущем государстве НАТО – США прозрачность и достоверность выборов – вопрос №1 национальной безопасности. Именно из соображений национальной безопасности США отказались от экспериментов с голосованием по интернету. Причина проста: при нынешнем уровне технологии невозможно обеспечить достаточную безопасность и надежность системы. Это подтверждено также опытом Финляндии и Германии, которые вряд ли уступают Эстонии в области информационных технологий, зато намного опережают нас в части развития культуры демократии, что не позволят им использовать поддающиеся манипулированию системы. Ведь при электронном голосовании невозможно вообще доказать, что вы голосовали. Не говоря уже о подтверждении, что ваш голос пошел тому, за кого вы его отдали. Система, которая не оставляет пользователю следов даже им самим совершенных операций, не может считаться заслуживающей доверия.

Сависаар обратил внимание участников форума и на то, что при электронном голосовании действуют совершенно иные правила, чем при обычном. Если в день выборов в Эстонии действует полный и всеобщий запрет на агитацию, то во время электронного голосования его нет. Наоборот, именно на виртуальном участке во время голосования идет самая активная агитация.

Только использование полностью контролируемых компьютеров может свести на нет риски, возникающие при использовании компьютера избирателя.

Сависаар подчеркнул, что процедура и правила голосования, в соответствии с конституцией, должны быть равными для всех. И по конституции день выборов – один конкретный день. Вопрос только в том, соблюдается конституция, или игнорируется.

Не преминул мэр Таллинна отметить и то обстоятельство, что во всех странах процедура подсчета голосов все больше автоматизируется, в то время, как в кичащейся своей инфотехнологичностью Эстонии она остается в части подсчета бумажных бюллетеней почти что на первобытном уровне. Не используются у нас ни перфорированные бюллетени, ни сканеры для подсчета. Не объясняется ли это тем, что нам не нужно скоростного установления результатов голосования, если этому сопутствует возможность тотального контроля за работой машин.

Остановился Сависаар и на вопросах стоимости системы электронного голосования. Он подчеркнул, что на это тратятся миллионы евро, причем перед каждыми выборами создается совершенно новая система. При этом быстродействующие машины для подсчета голосов в Эстонии не приобретаются.

Докладчик призвал участников форума выступить решительно против полного игнорирования официальными институтами проблемы надежности и достоверности системы электронного голосования, отстаивать торжество в Эстонии принципов подлинной демократии.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое