2 мая 2011

 Думайте сами копить или не копить

Экономист Андрус Аррак рассуждает, что должен делать человек, беспокоящийся о будущем.

 

Исследование, проведенное этой весной фирмой Hill & Knowlton, показало, что 57% респондентов не позаботилось о том, чтобы их близкие не попали в трудное материальное положение, если с ними что-нибудь случится. Люди не считают это необходимым, просто не думают об этом или считают это невозможным из-за нехватки денег, сообщает E24.

В то же время, 40% опрошенных сообщили, что имеют долгосрочные финансовые обязательства – жилищный, потребительский или учебный  кредит, кредит на автомобиль. 16% респондентов имеют накопления, у 21% заключён договор страхования, 1% имеет ценные  бумаги. Тогда как последнее исследования Swedbank, Faktum&Ariko и Департамента статистики показали, что расходы примерно половины семей превышают доходы, каждая десятая семья пользуется кредитной карточкой, а большая часть людей планирует финансы максимально на один месяц.

Последний финансовый кризис ясно показал необходимость финансового планирования. При планировании своей жизни важно определить, где будет жить твоя семья и что будет с тобой в преклонном возрасте. Многие эстонцы необдуманно купили слишком дорогое и большое жилье, которое сейчас невозможно продать. Столь же опрометчиво они поступили при выборе фонда пенсионного страхования.

Что же может делать отдельно взятая семья в этих переменчивых рыночных условиях? Первое, нужно учитывать свои доходы и расходы, составляя семейный бюджет. Второе, необходимо делать сбережения, необходимые для обеспечения стабильности семьи. Третье, потреблять в кредит нужно обдуманно.

Есть простое правило: в кредит стоит покупать ту вещь, стоимость которой к моменту возврата кредита  сохранится или вырастет (недвижимость в правильном месте). Неразумно покрывать при помощи кредита текущие расходы. Дешевле накопить деньги и купить на них машину (тем более что за время накопления на сумму набегали банковские проценты), чем купить машину, а потом отдавать кредит.

Autor: dv. ее

Самое читаемое