Экономист Андрус Аррак рассуждает, что должен делать человек, беспокоящийся о будущем.
Исследование, проведенное этой весной фирмой Hill & Knowlton, показало, что 57% респондентов не позаботилось о том, чтобы их близкие не попали в трудное материальное положение, если с ними что-нибудь случится. Люди не считают это необходимым, просто не думают об этом или считают это невозможным из-за нехватки денег, сообщает
E24.Статья продолжается после рекламы
В то же время, 40% опрошенных сообщили, что имеют долгосрочные финансовые обязательства – жилищный, потребительский или учебный кредит, кредит на автомобиль. 16% респондентов имеют накопления, у 21% заключён договор страхования, 1% имеет ценные бумаги. Тогда как последнее исследования Swedbank, Faktum&Ariko и Департамента статистики показали, что расходы примерно половины семей превышают доходы, каждая десятая семья пользуется кредитной карточкой, а большая часть людей планирует финансы максимально на один месяц.
Последний финансовый кризис ясно показал необходимость финансового планирования. При планировании своей жизни важно определить, где будет жить твоя семья и что будет с тобой в преклонном возрасте. Многие эстонцы необдуманно купили слишком дорогое и большое жилье, которое сейчас невозможно продать. Столь же опрометчиво они поступили при выборе фонда пенсионного страхования.
Что же может делать отдельно взятая семья в этих переменчивых рыночных условиях? Первое, нужно учитывать свои доходы и расходы, составляя семейный бюджет. Второе, необходимо делать сбережения, необходимые для обеспечения стабильности семьи. Третье, потреблять в кредит нужно обдуманно.
Есть простое правило: в кредит стоит покупать ту вещь, стоимость которой к моменту возврата кредита сохранится или вырастет (недвижимость в правильном месте). Неразумно покрывать при помощи кредита текущие расходы. Дешевле накопить деньги и купить на них машину (тем более что за время накопления на сумму набегали банковские проценты), чем купить машину, а потом отдавать кредит.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.