2 мая 2011
Поделиться:

Самый разыскиваемый

Служба ВВС провела исследование жизненного пути самого известного террориста современности.

Усама бин Ладен привлек внимание всего мира после того, как американские спецслужбы заявили о его причастности к терактам 11 сентября 2001 года, унесшим жизни около трех тысяч человек. Тогда три из четырёх пассажирских авиалайнеров, захваченных в воздухе, были направлены на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и штаб-квартиру Пентагона в Вашингтоне.

Бин Ладен сначала опроверг свою причастность к этим событиях, однако вскоре подтвердил ее. В течение нескольких лет он превратился из малоизвестного боевика в самого разыскиваемого и опасного преступника.

За информацию о местонахождении бин Ладена американские власти предлагали награду в 50 млн долларов. За последние 10 лет спецслужбы несколько раз сообщали о его убийстве. Бин Ладен родился в 1957 году в богатой семье потомков йеменских крестьян. Он - семнадцатый ребёнок Мухаммеда бин Ладена, который разбогател на строительстве дорог в Саудовской Аравии. После смерти отца в 1968 году бин Ладену досталось состояние, оценивающееся в десятки миллионов долларов. Во время обучения в университете имени короля Абдель Азиза в Джидде бин Ладен знакомится с шейхом Абдаллой Аззамом, ставшим впоследствии его духовным наставником и главным идеологом исламских экстремистов.

После гибели Аззама бин Ладен продолжает изучать консервативные течения ислама. Узнав о вторжении советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, он решает присоединиться к афганским моджахедам. Решение отправиться в Афганистан навсегда меняет жизнь бин Ладена. На начальном этапе повстанческой деятельности он занимался, в основном, прокладкой подземных тоннелей под афгано-пакистанской границей, по которым в Афганистан попадали моджахеды и оружие.

Спустя несколько лет он уже вербует добровольцев для отправки в Афганистан. В 1989 году бин Ладен принимает участие в осаде Джелалабада - одном из ключевых моментов войны в Афганистане, предопределившем уход советских войск из этой страны. Ветераны разведки полагают, что ЦРУ играло активную роль в вооружении и обучении моджахедов, включая и самого бин Ладена.

Бин Ладен переключил свое внимание с Москвы на Вашингтон в 1991 году во время войны в Персидском заливе, когда 300 тысяч американских солдат расположились в Саудовской Аравии, на территории святых для мусульман мест. Усама бин Ладен поклялся отомстить за то, что казалось ему богохульством, и вместе со своими товарищами-моджахедами поддерживал многочисленные антиамериканские кампании на Ближнем Востоке.

Под давлением США бин Ладен был вынужден покинуть Саудовскую Аравию, которая аннулировала его гражданство в 1994 году, и отправиться в Афганистан.

Это государство находилось тогда в состоянии анархии, являясь местом сосредоточения различных исламистских группировок, главным образом, боевиков движения Талибан. Состояние бин Ладена, тем временем, стремительно росло на фоне сделанных им прибыльных международных инвестиций, что позволяло ему оказывать финансовую поддержку и управлять военными кампаниями через сеть "Аль-Каиды". Порой он выступал в качестве брокера, занимаясь логистикой и оказывая экономическую поддержку своим партнерам по борьбе, однако иногда и сам возглавлял крупные операции.

В феврале 1998 года на правах руководителя только что созданного на базе "Аль-Каиды" "Международного исламского фронта Джихада" он выпустил указ, согласно которому убийство американцев и их союзников считалось "обязанностью мусульманина".

Спустя полгода в американских посольствах в Кении и Танзании прогремели взрывы. Погибли 224 человека, около пяти тысяч пострадали. Бин Ладен оказался главным подозреваемым в совершении атак, моментально превратившись в главного врага Соединенных штатов. Ставший для многих радикальных исламистов примером борьбы против американцев, впоследствии он попал в список "самых разыскиваемых" преступников в США, а ФБР первоначально предложило награду за его голову в размере 25 млн долларов.

Американские военные запустили 75 крылатых ракет по шести тренировочным лагерям в восточном Афганистане в надежде убить бин Ладена. Однако каждый раз ему удавалось скрыться. Кроме нападений на посольства в Африке, бин Ладена обвиняли в организации взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году, убийстве 19 американских военных в Саудовской Аравии в 1996 году, а также нападении на американский военный корабль "Коул" в 2000 году.

"Я всегда убиваю американцев, потому что они убивают нас", - говорил бин Ладен, - "Когда мы нападаем на американцев, мы не вредим другим людям". В случае с Кенией и Танзанией все было как раз наоборот: среди погибших были, в основном, африканцы. В 1999 году в интервью еженедельнику Time Усама бин Ладен заявил, что собирается обзавестись оружием массового поражения, что на Западе было названо "верхом высокомерия и самонадеянности".

Неудивительно, что после этого заявления США и Израиль отправили за ним "эскадроны смерти", единственной целью которых было убийство бин Ладена. Вскоре после этого, 11 сентября 2001 года пассажирские самолеты врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, что привело к гибели в общей сложности более трех тысяч человек. Через месяц после этих нападений США и их союзники вошли в Афганистан, однако бин Ладену и на этот раз удалось скрыться от преследования. Его дальнейшее местонахождение оставалось неизвестным по сей день.

Звучали предположения, что бин Ладен находится в сопредельных с Афганистаном районах Пакистана - стране, в которой он приобрел статус культового героя. В феврале 2003 года в эфире катарского телеканала "Аль-Джазира" появилось аудиообращение, в котором говорилось о предстоящем вторжении США в Ирак: "Все мусульмане, особенно те, кто находится в Ираке, должны начать священную войну". Впоследствии американские спецслужбы подтвердили, что голос на пленке принадлежал Усаме бин Ладену.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое