3 мая 2011

Европа росла 8 сессий подряд

Большинство европейских фондовых индексов повысилось по итогам торговой сессии в понедельник на заявлении президента США Барака Обамы о смерти лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

Как сообщило агентство Bloomberg, прирост наблюдался восьмую сессию подряд, что является наиболее продолжительным ралли за последние 10 месяцев, пишет finmarket.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 по итогам 2 мая увеличился на 0,1% - до 283,93 пункта, что является максимальным значением за 2 месяца. Апрельский прирост индикатора (2,9%) стал рекордным с начала этого года во многом за счет хороших корпоративных отчетностей таких компаний, как Ericsson AB и Volkswagen AG, которые превзошли ожидания рынка, а также на фоне намерений ФРС США сохранить уровень базовой процентной ставки на низком уровне продолжительное время.

Десять из 16 основных фондовых индексов стран Западной Европы продемонстрировали прирост по итогам понедельника. Германский DAX повысился на 0,2%, французский CAC 40 - на 0,1%. Рынки Великобритании и Ирландии в понедельник были закрыты.

Бумаги Demag Cranes подорожали на 24% после того, как Terex Industrial выступила с предложением по покупке производителя портовых кранов по цене 41,75 евро за акцию.

Рыночная стоимость Commerzbank AG увеличилась на 3,2%. Германский банк отчитался за прошедший квартал: прибыль по итогам января-марта повысилась на 40% - до рекордного показателя.

Лидерами роста среди автопроизводителей стали котировки акций Bayerische Motoren Werke AG (BMW) и Daimler AG. Акции крупнейших производителей автомобилей класса "люкс" подорожали на 1,2% и 0,6% соответственно. Бумаги Fiat SpA прибавили в цене 3,9%.

Прошлую пятницу фондовые европейские индикаторы также завершили приростом на корпоративных отчетностях, превзошедших ожидания рынка, а также статистических данных из США об уровне потребительских расходов.

Акции Yara International подорожали на 4,9% после публикации хорошей квартальной отчетности, прирост котировок акций SSAB Svenskt Staal AB стал рекордным за 2 года также на высокой финансовой отчетности, превысившей прогноз.

Autor: dv. ее

Самое читаемое