5 мая 2011
Поделиться:

Нефть продолжает дешеветь

Нефть дешевеет в четверг в связи с резким ростом запасов в США, разочаровывающими экономическими данными из крупнейшего потребителя нефти и опасениями об инфляции в Китае.

Управление энергетической информации США сообщило, что на прошлой неделе запасы нефти выросли на 3,4 миллиона баррелей, несмотря на сокращение импорта. Аналитики ожидали увеличения на 2 миллиона баррелей, пишет reuters.

На цены также влияют макроэкономические данные, показавшие резкий спад активности в секторе услуг США и меньший, чем ожидалось, прирост рабочих мест в частном секторе в апреле.

"Информация о запасах и опасения об американской экономике являются основными факторами, двигающими рынок вниз сегодня", - сказал Мишель Ло из Nomura International.

К 9.40 июньские фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на $0,15 до $121,04 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть опустились на $0,47 до $108,77 за баррель.

Согласно техническим графикам, Brent может упасть до $119,03 за баррель, а американская легкая нефть - до $107,52, сказал рыночный аналитик Ван Тао.

На этой неделе нефть торгуется в строгой обратной корреляции с долларом, но в среду эта связь была нарушена: и нефть, и доллар подешевели. Евро в четверг колеблется недалеко от 17-месячного максимума к доллару, так как рынки ждут "ястребиных" высказываний от Европейского центробанка после завершения его заседания.

Напряжение на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которое спровоцировало рост цен на нефть до 32-месячных пиков в апреле, сохраняется, так как, по свидетельству очевидцев, сирийские танки и бронетранспортеры расположились вокруг города Растан в среду.

Опасения о том, что Китай может снова ужесточить монетарную политику в целях борьбы с инфляцией, также давят на стоимость нефти. Однако аналитики считают, что влияние таких мер будет незначительным, поскольку рынок уже ждет и учитывает их.  

Признаки замедления инфляции в Китае - хорошее предзнаменование для цен в долгосрочной перспективе, добавляют они.

"Некоторые индикаторы указывают на замедление экономики, а это может означать, что китайское правительство может больше не ужесточать политику, и это позитивно для рынка", - сказал Ло.

Однако заместитель министра финансов Китая Ли Йон заявил в среду, что правительство продолжит использовать для ограничения инфляции такие меры, как повышение процентных ставок и норм резервирования для банков.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое