5 мая 2011
Поделиться:

Сергею Миронову грозит отставка

Сообщение Михаила Осеевского стало первым комментарием руководства Санкт-Петербурга, прозвучавшим после того, как стало известно о возможной отставке сенатора от Санкт-Петербурга, спикера Совета федерации Сергея Миронова.

«Я не имею информации о законотворческих инициативах всех членов СФ. Оцениваю только пользу нашего представителя — нулевой результат пребывания в СФ»,— написал господин Осеевский в своем микроблоге.

"Коммерсант" напоминает, что первым о своей возможной отставке заявил вчера сам господин Миронов, отметив, что он уже морально готов покинуть свой пост. Затем руководитель исполкома петербургского отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев сообщил «Интерфаксу», что господину Миронову уже отправлено официальное уведомление о его отзыве.

Как вчера рассказал “Ъ” спикер парламента Петербурга Вадим Тюльпанов, вопрос об отзыве господина Миронова будет рассматриваться на заседании городского парламента 18 мая. «Я сделал это в полном соответствии с положением о назначении и отзыве представителя в СФ — не менее чем за две недели до рассмотрения вопроса документ был отправлен фельдъегерской почтой и пришел в срок»,— сказал господин Тюльпанов.

По его словам, причиной стало заявление господина Миронова на первомайском митинге о том, что губернатора Валентину Матвиенко нужно отправить в отставку и что они с Оксаной Дмитриевой возьмут власть в декабре после выборов.

Сегодня о решении подержать «Единую Россию» заявили лидеры КПРФ, ЛДПР и «Яблока». «Мы поддерживаем это решение. Оно абсолютно правильное и логичное. Миронов не должен от правящей партии иметь в своем распоряжении третий пост в стране»,— считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Миронов в верхней палате Федерального собрания интересы Петербурга не отстаивает, он просто играет в политику, при этом поддерживая разрушительные законопроекты единороссов»,— говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По его словам, он не исключает того, что господин Миронов перестал устраивать руководство страны, поэтому власть ищет более привлекательную фигуру. По мнению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, ошибка Сергея Миронова в том, что он сидел на двух стульях: был лидером оппозиции и возглавлял Совет федерации.

«Миронов увлекся. Он думал, что он за пазухой у Путина и ему можно жестко критиковать тех людей, которые его выдвигали. Но «Справедливую Россию» создавали не для этого. Она должна была грызть КПРФ, а не “Единую Россию”»,— заявил господин Митрохин. По его словам, кремлевским алхимикам, выращивающим партии, это надоело.

В Совете федерации, напротив, считают господина Миронова полезным сенатором. «К Миронову в Совете федерации относятся как к лидеру и авторитету»,— заявил сегодня сенатор от исполнительной власти Санкт-Петербурга Владимир Барканов.

Председатель комиссии по регламенту Совета федерации Николай Тулаев считает, что петербургские депутаты могут отозвать сенатора, но лишить Миронова должности спикера не имеют законных оснований. По мнению вице-спикера Совета федерации Александра Торшина, причиной действий «Единой России» стали грядущие выборы в петербургское законодательное собрание, которые будут совмещены с выборами в Госдуму.

Политолог Глеб Павловский думает, что господин Миронов может сохранить свой пост, если откажется от вмешательства в политику. «Уйдя с поста председателя партии, Миронов стал слабым звеном. Он думал, что он будет строитель, а он винтик. С потерей авторитета он мог бы сохранить свой пост при условии, что целиком и полностью станет подчиненным элементом системы»,— полагает господин Павловский. По его мнению, желания наказать господина Миронова у «Единой России» нет.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое