6 мая 2011
Поделиться:

Распродажа сырьевых активов перекинулась на рынки акций

Американский фондовый рынок показал снижение четвертый день подряд в четверг из-за того, что широкая распродажа сырьевых активов перекинулась и на другие рынки, подтолкнув инвесторов к выходу из рисковых активов перед пятничными данными о рынке труда США.

Нефть показала максимальное однодневное снижение в четверг - цены на смесь Brent обвалились на 8,6 процента до $110,80 за баррель, что привело к распродаже акций сырьевого сектора, утянувшей за собой весь рынок, пишет Reuters.

Индекс энергетического сектора упал на 2,3 процента в четверг, а индекс волатильности CBOE volatility index скакнул выше 50-дневной скользящей средней и закрылся на максимальном уровне с конца марта.

"Вполне может быть, что сырьевой пузырь лопнул", - считает Хью Джонсон, старший инвестиционный управляющий из Hugh Johnson Advisors.

Цены на серебро показали максимальное снижение почти за 30 последних лет - торгуемый на бирже фонд iShares Silver Trust обвалился на 11,9 процента.

Индекс Dow Jones Industrial Average опустился вчера на 139,41 пункта (-1,1%) - до 12584,2 пункта. Standard & Poor's 500 снизился на 12,22 пункта (-0,91%), составив 1335,1 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 13,51 пункта (-0,48%) - до 2814,72 пункта, пишет finmarket.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 43 тыс. - до 474 тыс., максимального уровня с августа прошлого года. Эксперты в среднем ожидали снижения числа заявок на 19 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели - до 410 тыс.

В четверг было зафиксировано наиболее стремительное снижение стоимости сырья за последние 2 года, что повлекло за собой падение котировок акций энергетических и других компаний сырьевого сектора.

Индекс Standard & Poor's GSCI, в расчет которого входят цены 24 видов сырья, упал в четверг на 3,1%. Наиболее значительно подешевели серебро, нефть марки Brent, свинец, какао и хлопок.

Стоимость акций Chevron Corp. опустилась по итогам четверга на 2%, Exxon Mobil - на 2,6%.

Бумаги General Motors подешевели на 3,1%. Несмотря на то, что автопроизводитель сообщил об увеличении почти втрое чистой прибыли по итогам прошлого квартала, это не смогло оправдать ожиданий рынка. Кроме того, компания объявила о падении объема продаж в Китае впервые с декабря прошлого года.

Цена акций Freeport-McMoRan опустилась по итогам торгов на 2,5%, Halliburton - на 1,7%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое