6 мая 2011

Swedbank: ценового пузыря на рынке сырья нет

По словам аналитика Swedbank Анники Паабут, нет никаких доказательств существования ценового пузыря на рынке сырья. Продолжит ли сырье дешеветь – покажет время.

«В данный момент мы имеем дело, скорее, с временными изменениями, вызванными нервозностью на рынке и ужесточения финансовой политики. Трудно сказать, продолжится ли эта тенденция в ближайшем будущем», - заявила Паабут, добавив, что уже сегодня некоторые товарные группы дорожают – золото и серебро, соответственно, на 2 и 0,9%.

«Время покажет, продолжится ли коррекция в будущем», - считает аналитик.

Как отметила Паабут, падение цен повлияет как на потребителей, так и на продавцов и производителей. Она уточнила, что более дешевое сырье означает и снижение конечной стоимости товаров и услуг, что, в свою очередь, приведёт к уменьшению потребительских цен. Правда, Паабут добавила, что для этого падение цен на сырьё должно быть продолжительным.

Замедления инфляции банк ожидает по нескольким причинам. «С одной стороны мы имеем дело с более высокой базой для сравнения, с другой стороны, подорожание продуктов питания должно замедлиться», - уточнила она. Новые урожаи увеличат предложение и вызванное высоким спросом ценовое давление должно ослабнуть, добавила Паабут.

Autor: dv. ее

Самое читаемое