9 мая 2011
Поделиться:

Эстонии нельзя доверять

Блог журнала Forbes: компании не могут доверять Эстонии.

То, как Эстония обращается с инвесторами, вызывает беспокойство, считает американский дипломат, писатель и журналист Джеймс К. Глассман в блоге журнала Forbes, приведя в качестве примера спор с фирмой Tallinna Vesi. Об этом пишет E24. Глассман отметил, что всемирный кризис ударил по быстро развивающейся Эстонии особенно сильно.

По его мнению, главная проблема Эстонии заключается в пренебрежительном отношении к применению законов в отношении коммерческих сделок, что выражается в неожиданном вмешательстве правительства в частное предпринимательство.

Он добавил, что некоторые называют происходящее в Эстонии «Российским синдромом». На проблему указывает и то, что хотя в составляемом Всемирным банком индексе ведения бизнеса Эстония находится на 17-м месте, в категории защиты инвесторов страна занимает всего лишь 59-ю строчку, деля её с Турцией и Нигерией.

Так как в Эстонии мало природных ресурсов, иностранные инвесторы ей просто необходимы, подчёркнул Глассман. Хотя государство не может себе позволить остаться  без международного капитала, всё идёт именно к этому, уверен он. В качестве примера он приводит случай с компанией Tallinna Vesi: «Это хороший пример того, что должно избегать государство, желающее привлечь в страну иностранный капитал». Он обращает внимание подобный спор с Baltic Rail Services, который длится уже много лет.

 «Урок ясен: в конкурентной борьбе каждое желающее процветания государство должно создать инвестиционный климат, базирующийся на сдержанности правительства, а также на ответственном и последовательном применении законов», - подвёл итог Глассман.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое