10 мая 2011

Премьер Японии отказался от зарплаты

Премьер-министр Японии Наото Кан отказывается от месячного жалования и годовых бонусов.

Жалование депутата он себе оставил.

О своём решении Кан заявил на специальной пресс-конференции, сообщает bfm.ru со ссылкой на Kyodo News.

«Наряду с оператором АЭС, компанией TEPCO, правительство несет ответственность за атомную катастрофу, так как именно оно продвигало политику по развитию атомной энергетики в стране. Как главный ответственный за этот курс, я хочу извиниться перед людьми. В этой связи я решил, начиная с июня, отказаться от зарплаты, получаемой мною в качестве премьер-министра, до тех пор, пока не будет найден выход из атомного кризиса», — заявил глава правительства, которого цитирует газета Economic Times. Японские СМИ отмечают, что Кан оставит себе зарплату депутата.

Выступая на конференции, премьер пересмотрел прогноз развития АЭС к 2030 году. Сейчас доля «мирного атома» в энергетике Японии составляет 30%. Незадолго до мартовской катастрофы власти собирались за 20 лет довести показатель до 50%. Отказывать от ядерной энергетики в принципе Токио не намерен.

 

Землетрясение и цунами 11 марта унесли около 25 тысяч жизней и оставили почти 120 тысяч японцев без дома. По подсчетам аналитиков, TEPCO придется выплатить 10 трлн иен (125 млрд долларов) компенсаций. Правительство планирует на следующей неделе определиться с суммой вспомоществования компании.

Самое читаемое