После кризиса работодатели стали меньше обращать внимание на рекомендации с предыдущего места работы кандидатов. Но эксперты рынка труда призывают работодателей рекомендациями не пренебрегать: они могут стать незаменимым источником информации о соискателе
«Никогда не размещайте рекомендации в резюме. Это возможно при одном условии — если речь идет о выдающейся характеристике ваших рабочих достижений. Предоставляйте рекомендации работодателю только после того, как вам уже сделали предложение о найме на работу», — советует Майллс.
Не забудьте предупредить бывших коллег, которые дали вам рекомендацию, о том, что их мнением могут поинтересоваться. «Позвоните и скажите: «Такая-то организация будет звонить тебе, они могут спросить о таких-то моих качествах и навыках». Напомните бывшему коллеге или начальнику о ваших достижениях. Вы должны дать как можно больше информации и облегчить человеку задачу рекомендовать вас на новое место работы, — поясняет она.
«Не требуйте, чтобы соискатель представил вам рекомендацию в письменном виде, — говорит Мойра Бенингсон, основатель хедхантинговой фирмы MBS Group. — Лучше 10 минут поговорите с человеком по телефону, и вы поймете гораздо больше, чем поняли бы из длинного письма». Вслушайтесь в то, что говорят бывшие коллеги вашего кандидата, и вы уловите, о чем они хотят рассказывать, а о чем предпочитают умолчать. Даже тон их голоса о многом расскажет вам. «Иногда рекомендатели говорят: “Вы задаете мне не тот вопрос”. Или же вообще не хотят отвечать . Это тревожный сигнал», — считает Майллс.
Статья продолжается после рекламы
Бенингсон утверждает, что вопросы надо задавать вперемежку — то общие, то специфические: «Спросите, насколько хорошо мистер Х справлялся с операционными поставками. А как вообще шли поставки в этой компании? Что говорили о процессе поставок другие?»
Работодатели часто собирают информацию о кандидате и через социальные сети. «Это может стать источником положительного отклика о вас как о кандидате — в особенности если поставщики и клиенты хорошо отозвались о вас в социальных сетях», — заключает Майллс.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.