12 мая 2011 в 10:08

Проблема Baltika – её руководитель

Aripaev считает, что развитие предприятия Baltika тормозит то, что его директор и крупный собственник Меэлис Милдер сидит на двух стульях, пишет газета в своей передовой.

Чтобы предприятие могло прочнее встать на ноги, нужны радикальные изменения. Для этого, в свою очередь, необходим капитал, привлечение которого уменьшил долю Милдера в предприятии.

Действия предприятия Baltika напоминает барахтающуюся в долговом кризисе Грецию. Чтобы выкарабкаться, убыточное предприятие требует у акционеров всё больше денег, как Греция требует денег у налогоплательщиков еврозоны. Как и Греция, Baltika заверяет, что справится сама.

Но, как и в случае с Грецией, нет уверенности, что имеет смысл давать предприятию Baltika денег без проведения существенных структурных реформ.

Все эти годы редакция газеты сопереживала действиям директора и крупного собственника предприятия Baltika Меэлиса Милдера. Он и его команда довольно успешно вышли из ряда кризисов, доказав что и несколькими товарными знаками можно выйти ан внешние рынки.

20 апреля, после того, как Милдер в очередной раз попросил денег у акционеров, мы написали, что он ходит по краю пропасти. Об этом свидетельствуют и опубликованные результаты за первый квартал. Особенно грустно становится, если сравнить результаты предприятия с действующей в том же сегменте рынка компанией Silvano, экспорт которой вырос на 70%.

Все это привело к росту напряжения между акционерами и руководством компании. За последний месяц акция предприятия упала на треть.

Вчера мы опубликовали предложения пятого по величине акционера предприятия Baltika – попросить у акционеров денег, предложив им более выгодный курс, сменить исполнительного директора, расширить круг получателей опционов на всех работников фирмы, уменьшить количество магазинов, действующих под разными брэндами и отменить вечные скидки. По мнению Aripaev, вполне разумные предложения.

Но вместо реформ мы видим, что другие крупные акционеры, такие, как East Capital, и крупные кредиторы, такие, как Swedbank, не желают вмешиваться в управление предприятием. Виной этому харизматичность Меэлиса Милдера, которому удалось добиться в себе некоторого особого отношения.

Несмотря на это, газета Aripaev считает, что его кредит доверия скоро исчерпает себя. Сейчас весы, на одной чаше которых лежит непрекращающийся отток денег из предприятия, не другой – речи Милдера о лучшем будущем, начинают перевешиваться влево. Милдер не признаёт, что Baltika находится в кризисе. Ошибаться естественно, но непризнание собственных ошибок угрожает существованию предприятия.

Удачная эмиссия на некоторое время отложит конец предприятия, но нельзя забывать, что полученную из милости отсрочку нужно использовать с умом. Или придется повторить вопрос классиков: отсрочка приговора – это мгновение или время?

Autor: dv. ее

Самое читаемое