12 мая 2011

Землетрясение лишило Toyota двух третей прибыли

Крупнейший в мире автопроизводитель Toyota раскрыл ущерб, нанесенный стихией его бизнесу.

Чистая прибыль компании в январе–марте рухнула на 77%, до 314 млн долл., не оправдав пониженных после землетрясения прогнозов аналитиков. Землетрясение уже стоило компании недопроизводства 900 тыс. автомобилей, в результате чего компания по итогам квартала уступила по продажам GM и Volkswagen, сообщает РБК.

Чистая прибыль Toyota в четвертом квартале 2010 финансового года, завершившегося в марте, составила 25,4 млрд иен (314 млн долл.). Аналитики, опрошенные Bloomberg, рассчитывали, что этот показатель составит 104 млрд иен. Операционная прибыль компании в январе–марте упала на 52%, до 46,1 млрд иен (570 млн долл.), что оказалось вдвое ниже экспертных оценок. Продажи компании за квартал снизились на 12%, до 4,64 трлн иен (5,7 млрд долл.).

Компания сообщила, что из-за перебоев в поставках комплектующих и с электроэнергией после разрушительно землетрясения и цунами она на сегодняшней день произвела на 550 тыс. автомобилей меньше, чем могла бы, в Японии и на 350 тыс. меньше в других странах. Ожидается, что по итогам этого года компания уступит свое лидерство в автопроме GM, а возможно, пропустит вперед и Volkswagen. В январе–марте японский автопроизводитель уже уступил двум этим компаниям, продав 1,79 млн автомобилей по всему миру. Продажи GM за тот же период достигли 2,22 млн машин, Volkswagen – 1,99 млн автомобилей.

Правда, компания теперь ожидает, что ее производство выйдет на уровень 70% от его объемов до землетрясения уже в июне. Ранее она ожидала, что в Японии это произойдет лишь к июлю, а в остальных странах к августу. Правда, восстановление производства в полном объеме по-прежнему не ожидается раньше ноября-декабря. Компания опровергла информацию газеты Nikkei, сообщившей во вторник, что это может произойти на два-три месяца раньше.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое