В ЕС недовольны действующим в стране режимом промсборки автомобилей
У России возникли новые проблемы при вступлении во Всемирную торговую организацию. Заручившись поддержкой США, Москва неожиданно столкнулась с сопротивлением европейцев. Как сообщил сотрудник аппарата правительства, в ЕС недовольны действующим в стране режимом промсборки автомобилей.
По мнению Евросоюза, объем сборки и период льгот, которые предоставляются работающим в режиме инвесторам, не соответствуют требованиям ВТО. Россия в свою очередь просит временно сохранить льготы для инвесторов, заключивших соглашения о промсборке по новым, принятым весной правилам. При этом близкий к переговорам чиновник не уточнил срок переходного периода, добавив, что для проектов, которые реализуются по старым правилам, переходный период до семи лет давно одобрен, передают
Ведомости.
Режим промсборки введен в 2005 году. Он предусматривает льготные пошлины на ввоз комплектующих для сборки автомобилей компаниями, подписавшими соглашения с Минэкономразвития. Взамен они обязались создать в России сборочные заводы мощностью не менее 25 тысяч автомобилей в год и в течение нескольких лет сократить список импортируемых автокомпонентов на 30% за счет их локализации в России. В 2005-2007 годах Минэкономразвития подписало соглашения с полутора десятками автопроизводителей сроком на 7-8 лет с начала работы производства, на которое распространяется соглашение.
Статья продолжается после рекламы
В начале марта этого года шесть крупных автопроизводителей подписали с Минэкономразвития соглашения о намерениях организовать в России автопроизводство в рамках нового режима промсборки. Модернизационный эффект от этого шага будет очевиден только через несколько лет, и не факт, что все соглашения будут выполнены.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.