16 мая 2011
Поделиться:

Новый закон о семье защитит ребёнка

Министерство юстиции: закон защищает самого слабого

Руководитель службы частного права Министерства юстиции Индрек Никлус отметил, что принцип нового Закона о семье – защита слабой стороны, - пишет Сирье Ниитра на Е24. Так как ребёнок не может сам защищать свои права, это за него делает государство.

«Хоть у ребенка и может быть имущество, полученное им в наследство, он сделок с ним заключать не может, поэтому государство должно обеспечить, чтобы с имуществом ребёнка не заключалось сделок, которые могут нанести вред его интересам»,  - пояснил Никлус.

В соответствии со старым Законом о семье родитель, желающий заключить сделку с записанной на имя ребёнка недвижимостью, должен был предварительно получить разрешение от волостной или городской управы, которое, как правило, выдавали социальные работники, не имеющие подготовки для оценки экономических и юридических рисков подобных сделок.

По новому закону для получения подобного разрешения нужно будет обращаться в суд.

По словам Никлуса, интересы ребёнка могут быть нарушены по незнанию. В подтверждение своих слов он привёл пример:  женщина и несовершеннолетний ребёнок получают в наследство дом, каждой стороне принадлежит половина дома. Мать решает взять под залог дома кредит, чтобы построить новый и затем продаёт старый дом для погашения кредита. Но сейчас новый дом полностью принадлежит женщине, то есть, ребёнок остался без имущества.

Что же касается наследования, то в случае, если человек умирает, не успев составить завещание, наследование происходит по закону. Например, мужчина и женщина живут в гражданском браке и имеют ребенка, недвижимость записана на мужа. В таком случае после смерти мужчины её наследует ребёнок. Матери же, если она захочет продать недвижимость, придётся обратиться в суд за разрешением.

«Так как введение любого закона требует времени, то Министерство юстиции будет отслеживать применение нового семейного закона и информация об этом будет тщательно проанализирована», - добавил Никлус.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое