17 мая 2011
Поделиться:

Долг Греции предлагается «перепрофилировать»

Министры финансов еврозоны впервые заявили в понедельник о том, что они будут просить держателей долга Греции продлить сроки погашения долговых бумаг и дать греческим властям больше времени, чтобы справиться с огромным долгом.

Жан-Клод Юнкер, возглавлявший заседание, заявил о возможности "перепрофилирования" долга Греции, под которым подразумевается продление сроков погашения долговых бумаг, пишет Reuters.

"Я хочу повторить, что вариант крупной реструктуризации не рассматривается - никто (из собравшихся) не отметил необходимость подобных действий. Но я не исключаю некоторого перепрофилирования долговых бумаг, и это будет не одним резким шагом, а набором мер, после которых последует перепрофилирование", - заявил Юнкер.

Непонятно, каким образом политики собираются уговорить держателей греческого долга согласиться на такого рода "мягкую реструктуризацию". Но даже если они преуспеют в этом, то Афинам будет всего лишь дано больше времени, а размер долга в 330 миллиардов евро не сократится.

Юнкер описал ситуацию в Греции как "очень сложную", но выразил надежду, что проблемы могут быть взяты под контроль, если Афины активизируют реформы для достижения целей 2011 года и быстро продадут государственные активы.

Многие экономисты считают, что Греция станет первой европейской страной, которая объявит о реструктуризации своего долга с 1948 года, однако политики исключают, что это произойдет раньше 2013 года.

Кроме того, на заседании в Брюсселе министры финансов еврозоны в понедельник одобрили программу помощи Португалии и поддержали кандидатуру Марио Драги на пост главы Европейского Центробанка.

Встреча министров финансов была омрачена арестом главы МВФ Доминика Стросс-Кана в США накануне по обвинению в попытке изнасилования. Стросс-Кан должен был присутствовать на встрече, но пока находится в американской тюрьме в ожидании суда.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое