17 мая 2011

Лукашенко заявил о российском кредите

Россия готова предоставить Белоруссии кредитную поддержку в сумме более 6 млрд долларов. Об этом заявил сегодня белорусский президент Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича.

Об этом сообщили информагентству БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

«Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне, — сказал Лукашенко. — У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля.

По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 млрд долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение». В настоящее время все уже практически сделано, и Белоруссия может получить этот кредит, подчеркнул он.

Остальные 3 млрд долларов придется на будущие продажи белорусских товаров, добавил президент. «Нас готовы прокредитовать. Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов. Этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы», передаёт его слова bfm.ru.

Лукашенко признал, что экономика испытывает некоторую нехватку средств, «поскольку еще высокие цены на нефть, сырье, комплектующие и т.д.». Он выразил готовность целиком посвятить себя улучшению ситуации на валютном и потребительском рынках, если это необходимо. «Мне, как вы знаете, докладывает группа, которая занимается мониторингом валютного и потребительского рынков.

Мясникович доложил Лукашенко, что в стране обеспечивается устойчивое развитие экономики. Занятость увеличилась на 15,6 тысячи человек по сравнению с четырьмя первыми месяцами прошлого года. «То есть люди работают, предприятия все работают. Конечно, есть моменты, когда приходится решать в ручном режиме, но ситуация управляемая, координация обеспечивается полностью, и правительством принимаются необходимые управленческие решения», — заверил руководитель кабинета министров главу государства.

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты. Нацбанк не разрешал банкам страны совершать сделки с населением по курсу, более чем на 2% превышающему официальный. В конце марта белорусский ЦБ прекратил продажу иностранной валюты коммерческим банкам для ее продажи в обменных пунктах и опроверг слухи о девальвации, полностью исключив возможность обесценивания национальной валюты.

11 мая регулятор отменил ограничения на установление курсов иностранных валют коммерческими банками. «Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения», — говорится в опубликованном в тот день сообщении ЦБ.

Autor: dv. ее

Самое читаемое