Предварительное изучение и первоначальную оценку реализации СПГ-проекта до середины 2011 года правительство поручило провести госкомпании Latvenergo. По информации «МН», она проводила неофициальные консультации с Latvijas Gaze об использовании мощностей хранилища, но, видимо, прийти к соглашению не удалось.
Впрочем, это было вряд ли возможно. Расширить хранилище для нужд терминала можно, но для гарантий возврата инвестиций необходимо заключить долгосрочный контракт на хранение и построить трубу от будущего терминала до ПХГ.
Очевидно, что на данной стадии проекта терминала о контрактах нет речи вообще. Тем не менее по мере приближения дедлайна для Latvenergo ситуация вокруг ПХГ стала обостряться — производителю электричества нужно предоставить схему и гарантии использования хранилища в проекте терминала.
Основными акционерами Latvijas Gaze являются немецкий E.ON Ruhrgas (47,2%), «Газпром» (34%) и Itera Latvia (16%).
По словам источника «МН», в прошлом году «Газпром» хранил в Инчукалнском ПХГ 1,6 млрд кубометров газа (70% емкости). В 2009-м договор «Газпрома» и Latvijas Gaze на поставку природного газа был продлен до 31 декабря 2030 года по заявке латвийской компании.
«Договоренности о хранении природного газа являются составной частью этого соглашения. Соответственно срок их действия был также продлен до 31 декабря 2030 года», — пояснили в российском газовом концерне.
Инчукалнским хранилищем Latvijas Gaze управляет на основе 20-летней лицензии, выданной в 1997 году.
Как пояснил «МН» пресс-секретарь латвийской компании Винсент Макарис, лицензия предоставлена в рамках приватизационного договора. Это означает, что прекратить ее действие до 2017 года без веских на то оснований, не отменяя приватизации Latvijas Gaze, вряд ли возможно.