25 мая 2011
Поделиться:

Латвия может забрать имущество у Газпрома

Минэкономики Латвии рассматривает вопрос о возврате государству контроля над Инчукалнским подземным хранилищем газа, которое арендует компания Latvijas Gaze, а львиную долю мощностей использует «Газпром», пишет российская газета "Московские новости".

Газета цитирует слова министра экономики Артиса Кампарса, который заявил, что «Латвии нет экономического смысла строить дорогой терминал, не имея хранилища, куда какой-либо коммерсант, который не является «Газпромом», дешево закачивал бы газ».

Тема изъятия ПХГ возникла после того, как в декабре прошлого года правительство Латвии во главе с Валдисом Домбровскисом решило побороться за право построить в стране терминал по приему сжиженного газа для нужд прибалтийских республик бывшего СССР и Финляндии, сообщает rus.db.lv.

«Уже существующее Инчукалнское подземное газохранилище с возможностью его расширения до 3,2 млрд кубометров обеспечило бы получение сжиженного газа по возможно более низкой цене», — пояснила тогда пресс-служба премьера. Более того, наличие ПХГ — это главный козырь Латвии в конкуренции за право построить прибалтийский терминал на средства ЕС.

Предварительное изучение и первоначальную оценку реализации СПГ-проекта до середины 2011 года правительство поручило провести госкомпании Latvenergo. По информации «МН», она проводила неофициальные консультации с Latvijas Gaze об использовании мощностей хранилища, но, видимо, прийти к соглашению не удалось.

Впрочем, это было вряд ли возможно. Расширить хранилище для нужд терминала можно, но для гарантий возврата инвестиций необходимо заключить долгосрочный контракт на хранение и построить трубу от будущего терминала до ПХГ.

Очевидно, что на данной стадии проекта терминала о контрактах нет речи вообще. Тем не менее по мере приближения дедлайна для Latvenergo ситуация вокруг ПХГ стала обостряться — производителю электричества нужно предоставить схему и гарантии использования хранилища в проекте терминала.

Основными акционерами Latvijas Gaze являются немецкий E.ON Ruhrgas (47,2%), «Газпром» (34%) и Itera Latvia (16%).

По словам источника «МН», в прошлом году «Газпром» хранил в Инчукалнском ПХГ 1,6 млрд кубометров газа (70% емкости). В 2009-м договор «Газпрома» и Latvijas Gaze на поставку природного газа был продлен до 31 декабря 2030 года по заявке латвийской компании.

«Договоренности о хранении природного газа являются составной частью этого соглашения. Соответственно срок их действия был также продлен до 31 декабря 2030 года», — пояснили в российском газовом концерне.

Инчукалнским хранилищем Latvijas Gaze управляет на основе 20-летней лицензии, выданной в 1997 году.

Как пояснил «МН» пресс-секретарь латвийской компании Винсент Макарис, лицензия предоставлена в рамках приватизационного договора. Это означает, что прекратить ее действие до 2017 года без веских на то оснований, не отменяя приватизации Latvijas Gaze, вряд ли возможно.

И он, и представитель «Газпрома» утверждают, что официально правительство не выходило с инициативой прекратить договор аренды ПХГ.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое