25 мая 2011

Swedbank: реальная заработная плата начнёт расти во втором полугодии

По словам аналитика Swedbank Анники Паабут во втором полугодии можно ожидать роста реальной, т.е. с учетом инфляции, заработной платы, но незначительного.

«Ожидает роста реальной заработной платы уже во втором полугодии. Но по нашей оценке в этом году рост будут совсем маленьким – примерно 1,6%», сказала Паабут и добавила, что в следующем году зарплаты будут расти уже заметно быстрее и более равномерно по разным секторам экономики.

«Ясно, что уже сейчас предприятия столкнулись с ситуацией, когда рабочих рук не хватает, а выручка увеличивается. Рост проса и доходов позволяет создавать новые рабочие места, что в свою очередь должно способствовать и росту реальной зарплаты», пояснила Паабут.

Напомним, что согласно опубликованным сегодня департаментом статистики данным, средняя брутто зарплата выросла в I квартале на 4,5% в годовом исчислении до 792 евро. Рост средней зарплаты отмечается уже четвёртый квартал подряд. Между тем реальная заработная плата снижается уже десятый квартал подряд, снизившись в минувшей четверти года на 0,9%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое