25 мая 2011

Уолл-стрит: отскок не удался

Фондовые торги в США 24 мая 2011г. завершились снижением ведущих индексов. Пессимистичное настроение трейдеров было обусловлено опасениями, связанными с замедленным восстановлением американской экономики и долговым кризисом в зоне евро.

По мнению аналитиков, волнение инвесторов означает, что повышения котировок будет добиться сложнее. В то же время эксперты отмечают, что рост экономики в США продолжится, хотя и в более медленно. На этом фоне индикаторы снизились до месячного минимума, пишет quote.rbc.

Кроме того, трейдеры также сдерживали активность в преддверии скорого окончания программы количественного сдерживания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая предполагает выкуп государственного долга объемом 600 млрд. долл. Данная программа уже на протяжении нескольких месяцев служит одним из основных двигателей роста американских котировок.

На негативном макроэкономическом фоне ряд американских банков завершил прошедшую сессию в "красной" зоне. Так, акции Morgan Stanley подешевели на 0,7%, а его конкурента J.P.Morgan Chase - на 0,5%.

В "минусе" закрылись торги и для ведущих автомобильных концернов США. Цены на горючее поднялись, что отрицательно сказалось на котировках таких компаний, как Ford Motor и General Motors. Они снизились по итогам сессии на 1% и 0,4% соответственно.

Однако в то же время спад на рынке акций США сдерживался за счет позитива в сырьевом секторе. Золотые и нефтяные фьючерсы за прошедший торговый день подорожали, поспособствовав росту котировок представителей соответствующих отраслей. В частности, акции нефтесервисных Halliburton и Schlumberger поднялись в цене на 2,9% и 1,5% соответственно, а золотодобывающих Barrick Gold и Newport Mining - на 2,8% и 1,7%.

По итогам торгов 24 мая с.г. индекс Dow Jones понизился на 25,05 пункта (-0,2%) - до 12356,21 пункта, индекс S&P опустился на 1,09 пункта (-0,08%) - до 1316,28 пункта, а индекс NASDAQ снизился на 12,74 пункта (-0,46%) - до 2746,16 пункта.

Стремительное снижение во вторник продемонстрировали котировки акций компаний, наиболее чувствительных к экономической ситуации и темпам роста ВВП. В лидерах падения - бумаги компаний промышленного и потребительского секторов, технологических корпораций, пишет finmarket.

Индикатор Morgan Stanley Cyclical, в расчет которого ходят наиболее подверженные макроэкономическим показателям компании, упал на 0,5%. Падение подындекса S&P 500, в расчет которого входят промышленные компании, стало наиболее стремительным среди всех 24 подгрупп.

Региональный промышленный индекс ФРБ Ричмонда в мае снизился до "минус 6" пунктов против ожидавшихся 9 пунктов. В апреле этот показатель составлял 10 пунктов.

Благоприятные статданные о количестве новостроек в прошлом месяце не смогли сдержать падение фондовых индикаторов.

На открытие торгов американские индексы росли на фоне улучшения прогноза цен на сырье Goldman Sachs, которое привело к росту цен на металлы и нефть.

Цена акций El Paso Corp., владеющей крупнейшей сетью газопроводов в США, подскочила на 6,5% после объявления о ее планах выделить подразделения по геологоразведке и добыче углеводородов в независимую компанию.

Курс ценных бумаг GT Solar International Inc, выпускающей оборудование для производства поликристаллического кремния, взлетел на 12%, так как компания улучшила прогнозы выручки и прибыли.

Лидер в сфере розничной продажи автокомпонентов в США AutoZone Inc. повысил капитализацию на 6%, поскольку его квартальные результаты превзошли ожидания рынка.

Autor: dv. ее

Самое читаемое