26 мая 2011
Поделиться:

Медведев создал фонд помощи соотечественникам

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.

Фонд призван не только помогать россиянам во время ЧП, но и крепить их связи со своей исторической родиной. На первом этапе, как ожидается, российские власти перечислят в фонд около 50 млн рублей, передаёт Телеграф.

 В среду глава России заявил, что с будущего года в стране появится фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. «Мной подписан специальный указ о создании фонда поддержки и защиты прав наших соотечественников за рубежом. Его учреждает министерство иностранных дел вместе с Россотрудничеством», — сказал Медведев.

 Как сообщает пресс-служба Кремля, деньги фонду выделят из бюджета. Но предусмотрены и добровольные имущественные взносы и пожертвования из «иных источников в соответствии с законодательством РФ».

 Депутат Госдумы HРФ, член правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом Константин Затулин заявил: «У России уже был определенный опыт, когда на государственном уровне пытались содействовать ветеранам войны в Латвии и Эстонии, которые подверглись судебным преследованиям со стороны юстиции этих стран. Поддерживали Кононова (Василий Кононов, бывший советский партизан.— -прим. ред.) в его обращении в Европейский суд по правам человека».

 Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова рассчитывает, что фонд поможет соотечественникам в трудной жизненной ситуации и укрепит их связи со своей исторической родиной. «Мы давно мечтали о создании такого фонда, который смог бы решать вопросы продвижения русского языка за рубежом, использования русского языка как уникального инструментария для общения на постсоветском пространстве», — сказала Москалькова РИА «Новости».

 Москалькова полагает, что фонд сможет решить проблему по обеспечения соотечественников учебной и периодической печатной продукцией, которой сейчас явно не хватает. На съездах соотечественников неоднократно поднимались вопросы по поддержке издания периодической печатной литературы (газеты и журналы) на русском языке. По словам Москальковой считает, фонд сможет помогать открывать русскоязычные интернет-сайты и решать вопросы военно-патриотического воспитания и развития туризма.

 Впрочем, фонд, занятый продвижением русского языка и культуры, под эгидой государства уже существует — напомним, это «Русский мир» во главе с Вячеславом Никоновым.

 На регулярной основе помогает соотечественникам и российские посольства в Прибалтике, особенно в Латвии, где живет самая большая русскоязычная община. Как рассказывал глава дипмиссии Александр Вешняков, «по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) ежегодно выделяются финансовые средства на реализацию мероприятий по поддержке соотечественников, проживающих, в том числе, и в Латвии».

 Подобного рода помощь оказывают российские дипломаты и в других странах ближнего зарубежья.

Поделиться:
Самое читаемое