29 мая 2011

Осторожно: по Европе распространяются "овощи-убийцы"

Опасная кишечная инфекция, от которой в Германии скончались уже десять человек, возможно, выявлена в Швеции и Дании, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Шведский эпидемиолог Софии Иварссон сообщила, что за последние две недели в стране с гемолитико-уремическим синдромом, который может привести к острой почечной недостаточности, были госпитализированы около десяти человек, недавно вернувшихся из Германии. А в Дании с инфекцией, вызванной бактерией E.coli, госпитализированы восемь человек, пишет РИА Новости.

Сейчас специалисты проводят лабораторные анализы, чтобы выяснить, идентичен ли возбудитель инфекции в Дании и Швеции выявленному в Германии, говорится в сообщении.

Жители ФРГ, тем временем, массово отказываются от употребления в пищу овощей - возможных источников заражения. Ряд предпринимателей и компаний призвали власти "точнее и конкретнее определить источник инфекции, поскольку всю торговую сеть могут ожидать непредсказуемые последствия". Случаи кишечной инфекции также выявлены в Австрии, Великобритании и Нидерландах, сообщают vesti.ru.

Ранее власти ФРГ сообщили, что носителями опасной бактерии являются салатные огурцы из Испании. На данный момент в стране тяжело заболели более 1000 человек, десять из них умерли, а 50 человек находятся в критическом состоянии.

Немецкие врачи отмечают очень необычное развитие болезни, которой подвержены, прежде всего, женщины среднего возраста. Исследование, проведенное институтом имени Роберта Коха совместно с ведомствами по здравоохранению Гамбурга, показывает, что заболевшие пациенты ели сырые помидоры, салатные огурцы и зеленый салат.

Представители Еврокомиссии в пятницу заявили, что закрыты две фермы в испанских городах Алмерия и Малага. Однако власти Испании опровергли информацию о временном закрытии двух овощеводческих ферм.

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка Эшерихия Коли). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

По данным ВОЗ, бактерия передается человеку, главным образом, при употреблении в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко. Также источником заражения могут быть прошедшие недостаточную тепловую обработку овощи. Специалисты рекомендуют в связи с этим соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и тщательно мыть овощи.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Сейчас медики почти бессильны. На кишечную палочку не действует большая часть антибиотиков. Она может привести к острой почечной недостаточности, коме, смерти. Число погибших постоянно растет. Штамм патогенной бактерии крайне редкий. Известно, он вызвал эпидемию в США более 10 лет назад. Тогда тоже были жертвы. Источник заражения - сырые овощи.

Autor: dv. ее

Самое читаемое