29 мая 2011
Поделиться:

WSJ: Иран создает интернет по законам шариата

Власти Ирана намерены создать халяльный интернет, который, по сути, станет новой формой интернет-цензуры и образцом для подражания в странах, режимы которых недовольны бесконтрольным распространением информации в Сети, сообщает The Wall Street Journal.

В течение ближайших двух лет физические и юридические лица в Иране будут иметь доступ только лишь к новой, внутренней Сети, сообщил недавно министр связи Исламской республики Реза Багери Асл, пишет Газета.Ru.

Министр экономики Ирана Али Агамохаммади, в свою очередь, конкретизировал эту идею. По его словам, речь идет о халяльной Сети, предназначенной для мусульман и соответствующей их этическим и моральным нормам. Поначалу халяльный интернет должен сосуществовать с обычным, но совсем скоро новая Сеть вытеснит привычный интернет, сообщил Агамохаммади.

Хотя эксперты, опрошенные WSJ, сомневаются в том, что Ирану удастся полностью отрезать связь с внешним миром через создание халяльного интернета, подобные наработки существуют и даже воплощаются в жизнь в той или иной форме в Мьянме или на Кубе. Власти этих стран также недовольны бесконтрольным распространением информации в Сети.

Издание отмечает, что одной из целей создания халяльного интернета также является попытка недопущения поражения компьютерных правительственных сетей вирусами из таких враждебных стран, как Израиль, и США. Тегеран настаивает, что подобная ситуация имела место быть, когда компьютерный вирус Stuxnet нанес ущерб оборудованию на АЭС в Бушере. Другой целью создания внутренней Сети является стремление ограничить культурное влияние Запада на молодежь.

Помимо халяльного интернета Иран также планирует создание халяльной операционной системы.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое