30 мая 2011
Поделиться:

А евро всё нипочем

В какой момент кризис на рынке европейского суверенного долга перестал негативно сказываться на курсе единой европейской валюты?

 

Дела в еврозоне, если верить экономистам, день ото дня все хуже, рассуждает обозреватель Ведомостей. Греция не просто неликвидна — она неплатежеспособна, утверждает бывший экономист ЕЦБ Отмар Иссинг. Лауреат нобелевской премии по экономике Пол Кругман советует держателям суверенных бондов Греции, Ирландии и Португалии запастись выдержкой — им не избежать финансовых потерь, а вот владельцам испанских бумаг можно не нервничать — у Испании есть шанс решить проблемы бескровно.

А что же евро? За время кризиса на рынке суверенного долга его курс достиг минимума в июне 2010 г. — тогда евро стоил всего $1,1914. Но с тех пор единая европейская валюта значительно подорожала, и в конце апреля ее курс приблизился к $1,5. Вчера евро стоил порядка $1,43.

Goldman Sachs недавно пересмотрел прогноз по валюте в пользу евро. Через три месяца банк ожидает, что евро будет стоить $1,45 (по предыдущему прогнозу — $1,4), через полгода — $1,5, через год — $1,55.

«Это парадокс: мы говорим о проблемах евро, но позиции евро никогда не были столь сильны», — удивляется президент Франции Николя Саркози. В большей степени его беспокоит тот факт, что дорогая валюта вредит экспортерам еврозоны.

Возможно, инвесторы начинают рассматривать евро как валюту только Германии и Франции, тем более, что ньюсмейкеры повод для этого дают. Если верить президенту Ассоциации немецких сбербанков Хенриху Хасису, сейчас евро — столь же сильная валюта, как некогда была немецкая марка.

Но, наверное, самые главные союзники евро — это страны, хранящие в этой валюте часть резервов, в первую очередь, Китай. Валютные резервы Китая весной перевалили за $3 трлн. Какую долю в них составляют инструменты в евро, не сообщается, но известно, что последние полгода доллары Китай распродает. Но собирается, например, покупать португальские облигации, которые будут выпущены под обещанную помощь МВФ и ЕС.

Когда об этом стало известно, евро подорожал к доллару на 0,8%. К тому же, ЕС остается крупнейшим рынком экспорта для Китая — падение евро к доллару на 1% замедлит рост китайского экспорта в Европу на 0,65 п.п.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое