31 мая 2011
Поделиться:

Будущее энергетики - за газом

Природный газ имеет все шансы стать главным энергетическим ресурсом Европы в случае, если страны ЕС откажутся от строительства и использования АЭС вслед за Германией, пишет Financial Times.

Накануне канцлер страны Ангела Меркель заявила о том, что власти Германии решила закрыть все АЭС страны к 2022 году.

По словам Меркель, у Германии есть возможность развития и роста промышленности при переходе к новым источникам энергии.

Помимо Германии о необходимости отказа от атомной энергетики говорили власти Италии и Швейцарии. Практически каждая развитая страна мира подняла проблему использования ядерной энергии после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», приведшей к крупнейшей в новейшей истории (со времен аварии в Чернобыле) атомной катастрофе. Японская АЭС была одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире с мощностью 4,7 ГВт.

«Нам надо больше газа. После решения Берлина газ станет источником роста и развития», — заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер. "Именно газ станет драйвером роста», — отметил он, добавив, что поставки газа особенно важны на фоне роста спроса на энергоносители при спаде производства, что делает Европу зависимой от импорта (цитата по Reuters). Глава немецкой Wingas Герхард Кениг оценивал ранее потребности Европы в газе в 590 млрд куб. м в год против 520 млрд куб. м в настоящее время.

Постепенный отказ Европы от атомной энергетики может способствовать увеличению доли Газпрома на рынке энергоресурсов. Сейчас доля российской монополии на этом рынке составляет 21%, и в ближайшие десятилетия, по прогнозам, она должна вырасти до 26—30%. Однако серьезную конкуренцию «Газпрому» составит газ из Катара, Норвегии и Северной Африки, пишет rbcdaily.ru.

При полном сокращении атомной энергетики в Германии аналитики прогнозирует увеличение потребления газа Европой до 750 млрд куб. метров в год. Доля экспорта «Газпрома» здесь может составить до 236,25 млрд куб. метров газа в год. В связи с пересмотром отношения к атомной энергетике у европейских потребителей ослабеет рычаг давления на концерн, аргументов для требования скидки будет уже меньше.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое