7 июня 2011

Прямая демократия не для невежд

Вчера депутат парламента Андрей Коробейник, выступая на форуме блоггеров и представителей Интернет-маркетинга, сказал, что в Эстонии есть все возможности для развития прямой демократии на основе Интернета. Но нельзя таким образом решать все вопросы.

"Есть мнение, что прямая демократия стала судьбоносной для древних греков. В маленьких городах она работала хорошо. А вот всё разрастающаяся империя рассыпалась из-за проблем с общением", - отметил Коробейник.

По его мнению, народ может с умом решать, где, скажем, открыть новый рынок, но вот с вопросами налогообложения или внешней политики он не справится.

Коробейник напомнил, что государственные Интернет-проекты прямой демократии Tom.ee и Osale.ee провалились, и теперь нужно думать, куда двигаться дальше.

Он убеждён, что прямую демократию нельзя отделять от образования граждан, поскольку хорошо принимать решения могут только информированные люди. "Каким должно быть налогообложение, чтобы средний гражданин Эстонии был доволен? Интуиция подсказывает, что правильный ответ - 0%, однако такое государство нежизнеспособно", - привёл пример Коробейник.

Он также обратил внимание на то, что Конституция запрещает решать народным голосованием вопросы бюджета, налогов, гособязательств, ратификации и деносирования внешних соглашений, объявления чрезвычайного положения и госбезопасности.

"В любом случае у нас значительно больше возможностей для развития прямой демократии на основе Интернета сегодня, чем это было 10 лет назад: реальных пользователе ID-карт на сегодняшний много, и они используют сервисы, связанные с этой карточкой", - резюмировал Коробейник.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое