7 июня 2011
Поделиться:

Уолл-стрит: падение четыре сессии подряд

Фондовые торги в США 6 июня с.г. закрылись понижением ведущих индексов четвертую сессию подряд на фоне опасений в стабильности восстановления мировой экономики на фоне разгара нового витка долгового кризиса в еврозоне. Стоит отметить, что предыдущую торговую сессию американские индексы завершили на отрицательной территории после выхода данных о безработице, разочаровавших экспертов и подтвердивших худшие опасения экономистов.

Определенное влияние на ход торгов могли оказать заявления президента Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера, сообщившего, что способность Федеральной резервной системы (ФРС) США поддерживать стабильность цен вызывает сомнения, о чем свидетельствуют настроения в американском обществе, которые в минувшем году колебались от опасений риска дефляции до страхов инфляции, пишет quote.rbc.

Беспокойство инвесторов на фоне неутешительных прогнозов аналитиков негативно отразилось на финансовом секторе США, котировки которого в ходе сессии потеряли от 2,2% до 4,5%. Бумаги Bank of America подешевели на 3,99%, Citigroup - на 4,47%, Wells Fargo - на 2,23%, а JP Morgan Chase - 2,5%.

Дешевеющая нефть оказала давление на акции нефтегазовых компаний Chevron, ExxonMobil, ConocoPhilips. Их котировки опустились к закрытию торгов на 1,31%, 1,1% и 2,03% соответственно. Снижению нефтяных котировок способствовали опасения ослабления спроса на энергоносители и сохраняющаяся неопределенность относительно дальнейших поставок нефти из стран ОПЕК.

В отсутствие публикации статистических данных трейдеры следили за корпоративными новостями. В связи с этим в центре внимания инвесторов оказались высокотехнологичная компания Apple, основатель и глава которой Стив Джобс выступил накануне и представил новую версию программного обеспечения для компьютеров Macintosh, и интернет-гигант Google. На закрытии торгов акции компании Apple, входящей в расчетную базу индекса NASDAQ, опустились в цене на 1,57%.

Котировки Google также завершили торги на отрицательной территории, понизившись на 0,39%. Отметим, что на днях была совершена массированная хакерская атака на почтовый сервис Google - по заявлениям компании, она проводилась с территории Китая. В китайских СМИ сегодня прозвучали заявления о том, что компания стала "инструментом политики в руках американских властей, очерняя репутацию КНР".

По итогам торгов 6 июня индекс Dow Jones снизился на 61,15 пункта (-0,5%) - до 12090,11 пункта, индекс S&P 500 опустился на 13,99 пункта (-1,08%) - до 1286,17 пункта, а NASDAQ отступил на 30,22 пункта (-1,11%) - до 2702,56 пункта.

Однако во вторник с утра настроения на фондовых ранках несколько улучшилось. Фьючерсы на американские индексы показывают рост на 0,3-0,4%

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое