8 июня 2011

Ансип: стараемся для русской молодёжи

По оценке премьер-министра Андруса Ансипа, переход русских школ на эстонский язык обучения, скорее, успешен и больше служит интересам русской молодежи. Об этом он заявил сегодня на встрече с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

"Владение несколькими языками — большое конкурентное преимущество русской молодежи Эстонии не только перед говорящей по-русски, но и перед говорящей по-эстонски молодежью", — сказал Ансип.

Премьер также подчеркнул, что приоритетом системы образования Эстонии останется качество образования, независимо от того, на каком языке предметы преподаются, пишет Delfi.

Основными темами прошедшей за закрытыми дверями встречи Ансипа с Воллебеком были еще вступление в силу нового Закона о языке и посткризисная ситуация в Эстонии, сообщило Delfi коммуникационное бюро правительства.

Что касается вступления в июле 2011 года в силу нового Закона о языке, то премьер-министр отметил: речь не шла об изменении принципов политики в сфере языка. Эстонское государство, как и другие члены Евросоюза, придерживается той точки зрения, что успешная интеграция может происходить только тогда, когда люди владеют языком той страны, где они проживают на постоянной основе.

По сведениям коммуникационного бюро, встреча в Доме Стэнбока прошла в атмосфере взаимопонимания, но ее подробности верховный комиссар попросил не разглашать, так как желает подвести итоги своего визита в Эстонию сам, на пресс-конференции с министром иностранных дел Урмасом Паэтом.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое