9 июня 2011

Репс: дайте студентам пособия

По словам заместителя председателя парламентской фракции центристов Майлис Репс, ради обеспечения качества реформы высшего образования следует уделить больше внимания выплате учебных пособий.

 «Предложенная к настоящему моменту программа развития высшего образования отодвигает создание новой системы финансовой поддержки студентов аж на 2015 год, что определенно слишком поздно. Исследования свидетельствуют о том, что успеваемость связана с учебными пособиями – учебное место может быть и бесплатным, но расходы на питание, проживание и прочее должны быть также покрыты, - пояснила Репс. – Таким образом, бесплатное учебное место еще не означает бесплатного высшего образования. Если же бесплатное место в вузе будет зависеть только от успеваемости, вместо качества учебы студенты ради сохранения места в высшем учебном заведении будут сосредоточены только на выполнении минимальных требований».

По мнению Репс, ликвидация всех платных мест в общественно-правовых вузах приведет к сокращению приема студентов наполовину. «Сейчас же совершенно нереально полагать, что к 2012 году государство нашло бы средства для обеспечения этих студентов бесплатным высшим образованием», - заявила бывший министр образования.

«Заключение договоров о результативности обучения и, по сути, ликвидация системы госзаказа может в будущем обернуться дефицитом кадров по т.н. непопулярным специальностям. Формально прием, конечно, увеличится, но фактически выбор специальностей сузится», - отметила Репс.

«Разумеется, я рада, что план Аавиксоо предусматривает переход на систему бесплатного высшего образования, это общее желание большинства партий в парламенте, - пояснила депутат. – Однако эту реформу следует продумать более тщательно и, конечно же, сосредоточиться больше на учебных пособиях».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое