9 июня 2011

В Беларуси после протестов снижены цены на бензин

Президент Беларуси Александр Лукашенко в связи с протестами автомобилистов приказал снизить цены на топливо на 13-22 процента. Оппозиция считает, что белорусский лидер создал для себя опасный прецедент.

 Авторитарный президент Беларуси Александр Лукашенко в ответ на редкие для этой страны публичные протесты приказал в среду, 8 июня, вновь снизить цены на бензин, значительно повышенные лишь днем ранее. В ходе совещания по вопросам экономики он заявил, что с 9 июня цены на топливо должны быть снижены на 13-22 процента, сообщает Deutsche Welle.

 Стоимость дизельного топлива уменьшена с 5100 до 4450 белорусских рублей, бензина "Нормаль-80" - с 4950 до 4000, Аи-92 - с 5100 до 4200 и Аи-95 - с 5800 до 4500 рублей. "Давайте договоримся: топливо с завтрашнего утра будет не 5200-5100, а максимум 4500 рублей", - сказал Лукашенко.

 Только 7 июня правительство Беларуси повысило цены на бензин в среднем на 30 процентов, мотивировав это необходимостью защиты внутреннего рынка после 36-процентной девальвации национальной валюты в мае, напоминает агентство Reuters. Однако уже вечером того же дня сотни автомобилистов устроили акцию протеста на главном проспекте Минска, сигналя клаксонами и поднимая крышки багажников.

Противники Александра Лукашенко считают, что президент, пойдя на попятный из-за народных протестов, создал для себя опасный прецедент. "Люди могут задаться вопросом: если это получилось с бензином, почему бы нам не попробовать то же самое с сахаром и другими товарами?" - отметил лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

 В настоящее время Беларусь переживает глубокий кризис, вызванный девальвацией белорусского рубля и ростом потребительских цен. Резервы иностранной валюты в Беларуси сократились с 5 млрд долларов 1 января до 3,6 млрд 1 июня. С января до мая потребительские цены выросли на 20 процентов, годовая инфляция, согласно официальным прогнозам, может составить 39 процентов. Люди в панике раскупают продовольственные и другие товары.

 

 

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое