Эстония могла бы быть куда более благополучной страной, если бы не тратила такие большие деньги на управление своим маленьким государством – это мнение доктора экономики Владимира Вайнгорта.
Мировой опыт говорит о том, что самые богатые страны – как раз маленькие, отметил Вайнгорт в интервью. Они, как правило, не несут больших военных расходов, меньше тратят на государство как таковое, передаёт Раэпресс.
«К нам это, к сожалению, не относится, – сказал ученый. - Помните, во времена перестройки главным врагом народа называли бюрократию. Так вот, ни одно здание, занимаемое ранее советской бюрократией, сегодня не пустует. Наоборот, бюрократов становится все больше. И расходы на управленческий аппарат у нас непропорционально велики. Налогоплательщик нанял слишком дорогого сторожа - я имею в виду государство».
По мнению экономиста, основная причина имеющихся в Эстонии экономических и социальных проблем – непропорционально большая забота государства о крупном бизнесе в ущерб основной массе населения.
Статья продолжается после рекламы
«Можно создавать рынок потребителя, а можно – рынок продавца, - пояснил экономист. Второй вариант означает, что государство помогает крупному бизнесу в надежде, что он создаст рабочие места и поднимет уровень жизни. Но мы достигли крайней степени реализации этого принципа, когда масса беднеет, а очень отдельные люди поднимаются».
В случае с рынком, ориентированным на потребителя, происходит обратное: государство помогает бедным, пенсионерам - в общем, создает условия для роста потребления, стимулируя тем самым рост экономики, пояснил Вайнгорт. Но это более длинный путь, хотя опыт таких государств как США по выходу эпохи Великой депрессии и Германии - из разрухи после поражения во Второй мировой войне показывает, что именно он позволяет справиться с самыми тяжелыми ситуациями. Возможно и совмещение этих двух путей. Но мы даже на это не идем.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.