9 июня 2011

В Эстонии государство обходится слишком дорого

 Эстония могла бы быть куда более благополучной страной, если бы не тратила такие большие деньги на управление своим маленьким государством – это мнение доктора экономики Владимира  Вайнгорта.

 Мировой опыт говорит о том, что самые богатые страны – как раз маленькие, отметил Вайнгорт в интервью. Они, как правило,  не несут больших военных расходов, меньше тратят на государство как таковое, передаёт Раэпресс.

 «К нам это, к сожалению, не относится,  – сказал ученый. -  Помните, во времена перестройки главным врагом народа называли бюрократию. Так вот, ни одно здание, занимаемое ранее советской бюрократией, сегодня не пустует. Наоборот, бюрократов становится все больше. И расходы на управленческий аппарат у нас непропорционально велики. Налогоплательщик нанял слишком дорогого сторожа - я имею в виду государство».

 По мнению экономиста, основная причина имеющихся в Эстонии экономических и социальных проблем – непропорционально большая забота государства о крупном бизнесе в ущерб основной массе населения.

 «Можно создавать рынок потребителя, а можно – рынок продавца, - пояснил экономист.  Второй вариант означает, что государство помогает крупному бизнесу в надежде, что он создаст рабочие места и поднимет уровень жизни. Но мы достигли крайней степени реализации этого принципа, когда масса беднеет, а очень отдельные люди поднимаются».

 В случае с рынком, ориентированным на потребителя, происходит обратное: государство помогает бедным, пенсионерам - в общем, создает условия для роста потребления, стимулируя тем самым рост экономики, пояснил Вайнгорт. Но это более длинный путь, хотя опыт таких государств как США по выходу эпохи Великой депрессии и Германии - из разрухи после поражения во Второй мировой войне показывает, что именно он позволяет справиться с самыми тяжелыми ситуациями.  Возможно и совмещение этих двух путей. Но мы даже на это не идем.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое