10 июня 2011
Поделиться:

Министр экономики Латвии «сцепился» с руководством airBaltic

Национальная авиакомпания airBaltic первые пять месяцев потерпела убытков на 18 млн латов, что грозит ей банкротством. Об этом интервью Rietumu radio рассказал министр экономики Артис Кампарс.

Министр напрямую обвинил в создавшейся ситуации главу и совладельца авиакомпании Бертольта Флика, пишет rus.db.lv.

"В прошлом году латвийское правительство инвестировало в компанию 15 млн латов, чтобы обеспечить airBaltic возможность приобрести в лизинг партию самолетов. По представленному плану Б.Флика как в этом году, так и в будущем должна быть большая прибыль, однако на самом деле пока есть только крупные убытки", - сказал министр.

Руководство авиакомпании airBaltic было возмущено высказываниями министра экономики Артиса Кампарса о скором банкротстве предприятия, а также обвинениями в сознательном доведении компании до неплатежеспособности.

В связи с публичными клеветническими заявлениями министра, компания обратится в прокуратуру и суд с требованием компенсировать ей ущерб, заявил вице-президент airBaltic по корпоративным связям Янис Ванагс.

Помимо этого, в компании уверены, что после таких огульных обвинений в адрес airBaltic Кампарсу пора подавать в отставку.

Министр экономики Артис Кампарс не считает обоснованными заявления представителей компании airBaltic о том, что ему следует уйти в отставку.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 Кампарс заявил, что государство имеет право требовать информацию о финансовом состоянии компании.

"Я думаю, что airBaltic должен рассказать о том, какие у них финансовые показатели за последние полгода. airBaltic должен предоставить государству, как собственнику, результаты того аудита, который должен был быть проведен по тем средствам, которые вложены государством в прошлом году", - заявил министр.

"Я говорю о том, что ситуация действительно очень серьезна - умалчивать об этом уже невозможно. Насколько я знаю, компания airBaltic за первые месяца понесла большие убытки. Мы пока не знаем, почему появились эти убытки, так как компания уже давно должна была предоставить нам результаты серьезного аудита по этому поводу, но этого не произошло", - сказал Кампарс.

Если государство инвестировало в свою компанию серьезные средства, то государство должно знать, куда эти средства уходят и как эта компания работает, считает он.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое