10 июня 2011
Поделиться:

Правительство новых праздников не хочет

Правительство в четверг не поддержало внесенный оппозиционной Центристской партией проект, предлагавший и второй день Пасхи объявить государственным праздником и нерабочим днем.

"Кабинет министров пришел к выводу, что сокращение средней продолжительности рабочей недели в Эстонии повлияло бы на экономику страны, и поэтому нельзя вводить новые государственные праздники без проведения соответствующего анализа влияния", - сказал BNS пресс-секретарь правительства, пишет rus.delfi.

Во вторник Министерство финансов заявило, что не поддерживает предложение объявить государственным праздником второй день Пасхи, "поскольку в Эстонии это не является обоснованным с точки зрения культуры".

"Государства, в которых второй день Пасхи является государственным праздником, включили его в число госпраздников не потому, что так - в других странах, а потому, что этот праздник традиционно отмечается и это является частью культуры", - пояснил министр финансов Юрген Лиги.

По мнению оппозиции, поправки в Закон о государственных праздниках упростят и работу предприятий Эстонии , которые взаимодействуют с материнскими или дочерними предприятиями в других странах и вынуждены учитывать то обстоятельство, что во второй день Пасхи межбанковские платежи не осуществляются.

Одновременно новый государственный праздник укоротит среднюю продолжительность рабочей недели в Эстонии, которая согласно постановлению от 2008 года включает 41,1 часа, в то время как в ЕС рабочая неделя в среднем составляет 40,4 часа.

Государственными праздниками и выходными днями в Эстонии в настоящее время являются новый год 1 января, Страстная пятница, первый день Пасхи, праздник весны 1 мая, первый день троицы, День победы 23 июня, Иванов день 24 июня, День восстановления независимости 20 августа, сочельник 24 декабря, первый день рождества 25 декабря и второй день рождества 26 декабря. Национальным праздником и выходным днем является День независимости 24 февраля.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое