11 июня 2011
Поделиться:

Нидерланды не пустили Болгарию и Румынию в Шенген

Голландия будет добиваться того, чтобы решение о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне было отложено до 2012 года, заявил министр иммиграции Нидерландов Герд Леерс.

В среду Европейский парламент одобрил вступление в Шенген Болгарии и Румынии, однако эти балканские страны должны заручиться согласием всех 25 стран Шенгенской зоны, пишет Би-би-си.

По словам Леерса, Нидерландам требуется изучить рапорт Европейской комиссии о правовых реформах и антикоррупционных мерах в этих двух государствах, который будет опубликован в июле.

В прошлом году наблюдался большой приток мигрантов через границу между Грецией и Турцией. Это вызывает дополнительные опасения по поводу надежности охраны границ Болгарии и Румынии и их готовности к вступлению в Шенгенскую зону.

"Крайне важно, чтобы все принятые в Румынии и Болгарии меры по судебной реформе были эффективными и необратимыми", - подчеркнул Леерс.

По словам голландского министра, его правительство тщательно изучит доклад Еврокомиссии о соблюдении двумя странами правил Шенгенской зоны, после чего в следующем году примет решение.

Европарламент в Страсбурге в среду с большим перевесом одобрил болгарскую и румынскую заявку на вступление в Шенген. 487 депутатов проголосовали за, 77 против и 29 воздержались.

"Шенгенская система обеспечивает самые высокие стандарты управления границами. Сегодня Болгария и Румыния этим стандартам соответствуют, поэтому мы не должны откладывать их интеграцию", - заявил спикер Европарламента Ежи Бузек.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое