Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивает стоимость "Беларуськалия" в 30 млрд долларов, и заявляет, что пока ни с кем не вел переговоров о его продаже.
"Мы абсолютно не против продажи пакетов акций наших акционерных обществ, в том числе "Беларуськалия". Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал: 30 млрд на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара", - заявил Лукашенко на совещании по вопросам развития ОАО "Беларуськалий".
"То есть, цена с 1 июля "Беларуськалия" может быть не 30 млрд, а 30 млрд 10 млн долларов. То есть, все время цена будет индексироваться", - провел подсчеты Лукашенко, заявив, что "никто никому за бесценок и бесплатно ни одно предприятие не отдаст".
"Уже пустили слухи, что это предприятие уже продано. Я вообще ни с кем не вел переговоры по продаже "Беларуськалия", - заявил белорусский президент. "Что мне с ними вести? Цена названа. Если деньги есть - приезжайте. Какие могут быть переговоры?", - сказал он.
"Если хотите сделать переоценку - приезжайте, это ваше дело. Но 30 миллиардов я пока не отменял", - заявил Лукашенко. - На сколько принесете денег, исходя из 30 млрд, столько получите акций".
Претенденты на покупку компании ему известны: Я уже знаю, что пара покупателей уже эту сумму выговаривают в голос. То есть, готовы платить 30 млрд. Ну что ж, хорошо, пусть приезжают".
Мощности "Беларуськалия" превышают мощности российской компании. По итогам 2010 года "Беларуськалий" выпустил 8,6 млн тонн хлористого калия, в то время как "Уралкалий" - 5,1 млн тонн, сообщает
NEWSru.
"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.
"Беларуськалий" - самый ценный промышленный актив Белоруссии, государству принадлежит 100% его акций. О продаже миноритарного пакета компании белорусское правительство подумывало еще в прошлом году, однако сейчас на фоне валютного кризиса в стране эта сделка стала реальной.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.