12 июня 2011
Поделиться:

Лукашенко обещает продать "Беларуськалий" любому, кто выложит 30 млрд долларов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивает стоимость "Беларуськалия" в 30 млрд долларов, и заявляет, что пока ни с кем не вел переговоров о его продаже.

"Мы абсолютно не против продажи пакетов акций наших акционерных обществ, в том числе "Беларуськалия". Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал: 30 млрд на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара", - заявил Лукашенко на совещании по вопросам развития ОАО "Беларуськалий".

"То есть, цена с 1 июля "Беларуськалия" может быть не 30 млрд, а 30 млрд 10 млн долларов. То есть, все время цена будет индексироваться", - провел подсчеты Лукашенко, заявив, что "никто никому за бесценок и бесплатно ни одно предприятие не отдаст".

"Уже пустили слухи, что это предприятие уже продано. Я вообще ни с кем не вел переговоры по продаже "Беларуськалия", - заявил белорусский президент. "Что мне с ними вести? Цена названа. Если деньги есть - приезжайте. Какие могут быть переговоры?", - сказал он.

"Если хотите сделать переоценку - приезжайте, это ваше дело. Но 30 миллиардов я пока не отменял", - заявил Лукашенко. - На сколько принесете денег, исходя из 30 млрд, столько получите акций".

Претенденты на покупку компании ему известны: Я уже знаю, что пара покупателей уже эту сумму выговаривают в голос. То есть, готовы платить 30 млрд. Ну что ж, хорошо, пусть приезжают".

Мощности "Беларуськалия" превышают мощности российской компании. По итогам 2010 года "Беларуськалий" выпустил 8,6 млн тонн хлористого калия, в то время как "Уралкалий" - 5,1 млн тонн, сообщает NEWSru.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

"Беларуськалий" - самый ценный промышленный актив Белоруссии, государству принадлежит 100% его акций. О продаже миноритарного пакета компании белорусское правительство подумывало еще в прошлом году, однако сейчас на фоне валютного кризиса в стране эта сделка стала реальной.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое