12 июня 2011

МИД РФ снова упрекнул Эстонию за неграждан

Россия призывает Эстонию пересмотреть свои подходы к рекомендациям по соблюдению прав национальных меньшинств. Это заявление стало реакцией на прозвучавшее перед Советом ООН нежелание официального Таллина рассматривать проблемы неграждан и дискриминации нацменьшинств.

«В Женеве Совет ООН по правам человека 9 июня принял доклад о прохождении Эстонией процедуры универсального периодического обзора положения в области прав человека, — сообщили в МИД РФ. — Эстонская делегация проинформировала международное сообщество о своей позиции в отношении высказанных в ее адрес рекомендаций», сообщает Телеграф.

 

«Эстонская сторона отказалась принять ряд важных рекомендаций, которые были высказаны многими государствами, — подчеркнули в министерстве. — В частности, не были приняты четыре российские рекомендации, которые касаются вопросов дискриминации меньшинств и безгражданства — самых острых проблем Эстонии в области прав человека наряду с политикой потакания национализму и фашизму».

 

«Комментируя позицию Таллина, российский представитель отметил, что указанные негативные явления и их поощрение со стороны государства являются прямым нарушением международных стандартов,— указали в дипведомстве. — Россия призвала Эстонию пересмотреть свои подходы к рекомендациям и принять все необходимые меры по соблюдению в полном объеме прав национальных меньшинств, преодолению безгражданства и ликвидации дискриминации».

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое