13 июня 2011

Кесарю – кесарево, бедным – «мусор»

Йогурт в Германии и в Балтии сильно отличается по составу.

Словацкая ассоциация по защите прав потребителей пришла к шокирующему выводу — в странах Восточной Европы продаются продукты более низкого качества, чем в Западной Европе, хотя продаются под одними и теми же торговыми марками.

В рамках исследования было проверено множество продуктов и установлено, что, например, в том же напитке Coca-Cola, который продается в Восточной Европе, содержатся более дешевые ингредиенты, чем в западноевропейской Coca-Cola продаваемой в Австрии и Германии, сообщает Телеграф.lv.

Заработавшие осуждение исследователей глобальные продуктовые бренды Coca Cola, Nestle, Tchibo un Kraft Foods, результаты этого исследования назвали спекулятивными и отрицают разницу в качестве своего товара.  В случае классического напитка Coca-Cola в разных странах используются разные подсластители, однако это не влияет на качество продукта.

Тем не менее, отличие чувствуется, и его отмечают также и латвийские покупатели. Это относится как к стиральным порошкам, так к зубным пастам и сладостям. Например, йогурт одного и того же бренда, произведенный в Германии для западного рынка и произведенный в Польше для восточноевропейского отличается по консистенции — в немецком выше содержание молока и ягод, в польском — содержание синтетических Е-добавок.

Торговцы, заключая договора с производителями, зачастую не не знают состава товаров. Их волнует только, чтобы они отвечали европейским требованиям и не были вредными. Министерство земледелия проблемы в этом не видит и согласно с тем, что главное, чтобы продукт не был вредным и отвечал всем стандартам.

Однако если продукты питания отвечают правилам, то о бытовых товарах этого сказать нельзя. Руководитель Латвийского центра защиты прав потребителя признает — нарушений в этой сфере предостаточно.

Каков спрос, таково и предложение. На качество продаваемых в стране товаров влияет покупательская способность населения и его понимание о том, что качественно, а что нет. Производители и распространители товаров всего лишь стремятся отвечать запросам регионов.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое