14 июня 2011
Поделиться:

Европейские индексы немного подросли

По итогам вчерашних торгов в Европе выросло большинство фондовых индексов, восстановившись, таким образом, после падения до минимума за 2,5 месяца.

В понедельник были открыты лишь 11 фондовых европейских площадок; фондовые рынки Австрии, Дании, Греции, Исландии, Норвегии и Швейцарии были закрыты в связи с государственными праздниками, пишет finmarket.

В лидерах ралли были котировки акций Eurasian Natural Resources Corp., которые дорожали после появления сообщений о возможной сделке по покупке сырьевой компании трейдером Glencore, сообщает Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в понедельник повысился на 0,2%, составив 268,71 пункта. По итогам прошлой недели падение индикатора составило 2%. Таким образом, снижение индекса наблюдалось шестую неделю подряд и стало наиболее продолжительным с 2008 года.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 повысился на 1,41 пункта (+0,05%) - до 2733,95 пункта.

Британский FTSE 100 прибавил 7,66 пункта (+0,13%) и составил 5773,46 пункта. Французский индекс CAC 40 увеличился на 2,52 пункта (+0,07%) - до 3807,61 пункта. Германский DAX вырос на 15,24 пункта (+0,22%) и составил 7085,14 пункта.

Сдерживающее влияние на фондовый рынок в понедельник оказало заявление профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, который предупредил, что стечение крайне неблагоприятных обстоятельств, таких как финансовые трудности в США, замедление темпов роста китайской экономики, реструктуризация в Европе и стагнация в Японии может отразиться на ситуации в мировой экономике в целом.

Существует один шанс из трех, что эти факторы приведут к сдерживанию экономического роста начиная с 2013 года, сказал Н.Рубини в интервью в Сингапуре 11 июня. Нашими возможными последствиями может стать "слабый, но достаточный" рост мировой экономики, или, согласно оптимистичному сценарию, мы увидим продолжение роста, - уточнил он.

В лидерах роста среди горнодобывающих компаний в первый день недели стали котировки акций ENRC, которые подорожали на 4,7% на новости о возможной покупки компании сырьевым трейдером Glencore.

Британская Sunday Times со ссылкой на источник сообщила об изучении Glencore подобной сделки, стоимость которой может составить 12 млрд фунтов стерлингов ($19,5 млрд).

Главный исполнительный директор трейдера Айван Глазенберг в предыдущие недели проводил переговоры с тремя инвесторами, которым принадлежит 45% акций сырьевой компании. Кроме того, глава Glencore уже обсудил возможность сделки с правительством Казахстана, владеющим 12% ENRC.

Бумаги казахстанской медной компании Kazakhmys подорожали на 2,2%.

Стоимость акций Banco Popolare повысилась на 1,3%. Газета Il Corriere della Sera сообщила в понедельник, что итальянский ипотечный банк может продать подразделение в Чехии, а также подразделение Agos Ducato для того, чтобы избежать поглощения. Одним из потенциальных покупателей называется Credit Agricole.

Котировки акций Lloyds Banking Group выросли на 1,4%. The Sunday Times сообщила, что банк может сократить штат на 15 тыс. сотрудников в рамках стратегии по снижению расходов на 1 млрд фунтов стерлингов.

Бумаги Renault, которая является акционером 43% японской Nissan Motor, подешевели на 1,6% после того, как аналитики Citigroup понизили рыночные рекомендации акций французского автопроизводителя до "держать" с "покупать".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое