16 июня 2011

Зачем закапывать в землю то, что может служить источником энергии?

Через пару лет свалки отходов уступят своё место мусоросжигающим технологиям.

Таллинну и Маарду запуск завода на ируской электростанции должен принести понижение цен на отопление, а Эстонии в целом - более низкие расценки на вывоз мусора, передаёт ERR со ссылкой на "Актуальную камеру".

«Эра мусорных свалок подходит к концу!», - таким громким заявлением начал свою речь глава концерна Eesti Energia Сандор Лийве незадолго до того исторического момента, как был заложен краеугольный камень мусоросжигающего блока на ируской электростанции.

Масштабы строительства можно отчасти оценить уже сегодня: наполовину готов бункер для погрузки, рядом в скором времени пристроится очистительный комплекс, и можно будет начать нехитрый процесс сжигания мусора.

«Мусоровоз будет сбрасывать отходы в бункер (здесь уже видны площадки для погрузки),  оттуда мусор будет подниматься прямо в топку, и энергию, получающуюся в процессе сгорания, можно будет использовать для производства электричества и тепла, ничего сложного тут нет.

Сортировать или перерабатывать мусор отдельно не нужно, чуть позже из пепла будут убираться металлические детали,  которые будут отправятся на металлолом - на повторное использование», - рассказал директор по развитию электростанции Иру Урмо Хейнам.

В итоге на свалки будет отправляться примерно в три раза меньше отходов не только из Хаарьюмаа, но и со всей Эстонии.

Ируский завод сможет ежегодно перерабатывать 220 000 тонн мусора в 17 мегаватт электричества и 50 мегаватт тепла.

Достоинства этого метода обработки мусора жители Эстонии смогут ощутить в том числе и на своём кошельке.

«Станция составит конкуренцию мусорным свалкам, и в результате должна снизиться  цена на 10-15%», - сказал министр экономики Юхан Партс.

Открытие мусоросжигающего блока на электростанции в Иру запланировано на лето 2013 года. Строительство обойдется концерну Eesti Energia в 100 миллионов евро.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое