17 июня 2011
Поделиться:

Центристы просят Ильвеса блокировать закон

Фракция Центристской партии в Рийгикогу обратилась к президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой не одобрять законопроект об освобождении домовладельцев от земельного налога, говорится в сообщении партии.

«По нашей оценке, данный законопроект противоречит Конституции, поскольку отбирает у самоуправлений право самостоятельно организовывать работу и принимать решения», - заявила председатель парламентской фракции центристов Кадри Симсон.

По словам Симсон, в обсуждение вопроса финансовой независимости городов и волостей вмешался также Госсуд, по мнению которого, нестабильное финансирование может незаметно поставить органы местного самоуправления в зависимость от произвола государства.

«Мы также обращаем внимание на то, что производство законопроекта осуществлялось в спешке и с нарушениями, без проведения предварительных консультаций с местными самоуправлениями, а также поправки не были сопровождены акцептируемыми пояснениями и обоснованиями, - добавила Симсон. – Не говоря уже о том, что у оппозиции отобрали возможность представить свои поправки к закону».

«Ясно, что подобное законотворчество не соответствует принципам правового государства и добрым традициям юриспруденции, вследствие чего мы просим президента не провозглашать закон», - заключила депутат.

Напомним, что законопроект был инициирован фракциями Партии реформ и Союза Отечества и Республики. За поправки сегодня проголосовали 54, против было 39 депутатов парламента.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое